请问这句话的出处。

大意是:中国人骨子里具有奴性,喜欢做奴隶且以此为乐。中国人在其社会历史发展中大致处于两种时代——“一是做奴隶而不得的时代;二是暂时做稳了奴隶的时代。” 话说得有点刺耳,但也似乎恰如国人之秉性。若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华。想读原著,却忘了其出处,敬请各位老师指教。谢谢!

全部回答

    呵呵,出自鲁迅的杂文《灯下漫笔》。这是一篇探究中国历史和国民性问题的文章,也只有鲁迅才会写这样的文章了。 原文片段: “任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么“汉族发祥时代”“汉族发达时代”“汉族中兴时代”的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕湾子了。
    有更其直截了当的说法在这里—— 一,想做奴隶而不得的时代; 二,暂时做稳了奴隶的时代。 这一种循环,也就是“先儒”之所谓“一治一乱”;那些作乱人物,从后日的“臣民”看来,是给“主子”清道辟路的,所以说:“为圣天子驱除云尔。
    ”” 给你个网址,去看看原文吧 。

同意

鲁迅《灯下漫笔

出自:鲁迅的>

鲁迅的>

此语出之鲁迅《灯下漫笔》。