为什么大米粒不是完整的种子?

水稻才是完整的种子结构.大米与水稻的根本区别是什么?为什么水稻种在地里能萌发长出幼苗,而大米则不能?

全部回答

    水稻种子的胚和种壳连接在一起,将壳剥离,种胚就被破坏了,而麦的壳和种胚是分离的,二者易分离,成熟的麦,种子脱离麦穗,种子和壳就分开了,种胚没破坏,。对于稻子,这是它在进化过程中,形成的自我保护的方法。
  水稻生长在水里,在成熟时,它的生长地还是湿润的,这样,种子有一层壳的保护,防止种子在未到时候就发芽,而麦在旱地生长,成熟时,地是干旱的,就使自己的种子近早得到发芽的机会,就在成熟阶段,就采取了种胚和壳开始分离的阶段,所以胚和壳就在这时就已分开了。
     有人十分小心地将水稻的壳剥开,在剥的过程,尽心使种胚不被破坏,然后尽心种下,结果有不小的成功率,这仅说明,水稻在脱壳后,是可以发芽的,但没有太大的价值。因为太费事,而且也没必要。

单子叶植物种子的结构包括种皮.胚和胚乳,水稻是单子叶植物,大米是去掉果皮.种皮和部分胚的结构,所以是不完整的种子

大米是经过加工的,已经没有了壳