什么叫宜居城市?

评判宜居城市的标准都是哪些?中国的宜居城市都是哪些?

全部回答

     中国城市宜居指数是指居民结合在城市生活的经历和主观感受,对于城市满足其生活需求的平衡性与完备性在各个维度上的综合评价。 目前我没有查到宜居城市的明确标准。
  但是综合2005年一些媒体和政界的一些看法而言,其标准应该包括:居住条件、社区环境、人文环境、经济环境、生态环境等多方面。  详细情况如下 休闲房产:城市居住者拥有休闲房产、及休闲房产的周边环境,下含两个三级指标;   社区管理:城市居住者对居住的社区的服务、设施等方面的主观评价,下含四个三级指标;   自然条件:城市居住者对居住城市自然条件、自然环境方面的主观评价,下含三个三级指标;   环境治理:城市居住者对居住城市环境污染与治理方面的主观评价,下含三个三级指标;   城市绿化:城市居住者对居住城市环境人工绿化方面的主观评价,下含两个三级指标;   旅游度假资源:城市居住者对居住城市周边观光度假资源丰富性、方便性方面的主观评价,下含两个三级指标;   交通便捷程度:城市居住者对居住城市交通设施与交通畅通性等方面的主观评价,下含两个三级指标;   商业设施:城市居住者对居住城市服务生活的商业设施的丰富性布局等方面的主观评价,下含四个三级指标;   教育条件:城市居住者对居住城市各类教育资源及布局等方面的主观评价,下含三个三级指标;   休闲娱乐、康体、运动条件:城市居住者对居住城市各类休闲娱乐、康体、运动设施及收费合理性等方面的主观评价,下含三个三级指标;   生活保障:城市居住者对居住城市提供基本生活、医疗保障等方面的主观评价,下含一个三级指标;   服务业服务水平:城市居住者对居住城市服务行业服务水平、管理规范性等方面的主观评价,下含两个三级指标;   人际关系黏性:城市居住者对居住城市人与人之间关系相处的主观评价,下含两个三级指标;   城市文化氛围:城市居住者对居住城市文化生活设施、活动内容丰富性等方面的主观评价,下含三个三级指标;   文化的兼容性:城市居住者对居住城市对外来文化的吸收、本外地文化的融合等方面的主观评价,下含三个三级指标;   社会治安状况:城市居住者对居住城市社会治安、安定程度方面的主观评价,下含两个三级指标;   经济发展水平:城市居住者对居住城市目前经济发达程度人们收入水平等方面的主观评价,下含四个三级指标;   工作与发展机会:城市居住者对居住城市就业状况、创业机会等方面的主观评价,下含二个三级指标;   城市未来发展潜力:城市居住者对居住城市未来经济发展潜力的主观评价,下含三个三级指标; 2005年中国宜居城市(按排名列):大连、厦门、绵阳、成都、武汉、杭州、上海、南京、青岛和重庆,作为大城市的深圳、北京、广州分别排在了13、15和16位。
     如有谬误请知情者赐教。参考:《2005中国城市宜居指数报告》、新浪网财经纵横等。

最适宜人类居住的城市 比如威海

宜居这东西因人而异的, 主要是看环境质量、教育、交通、风俗习惯等 北京、上海、广州都不适合居住

适宜居住。

回答者的相思成蝶说得对.