中国大陆和香港统一了吗?

为什么香港相对与大陆来说待遇优厚, 福利优厚,故香港方面为保护自己的利益, 严格限制内地人士前往就业!? 要去,也只要博士!但试问, 又有几个博士吃饱撑了,愿意前往呢? 可为了维护祖国大家庭的统一与稳定, 却放手让台湾、香港同胞来大陆争夺有限的 饭碗! 大陆和香港是香港收回和统一中国大陆吗?

全部回答

    我是北方人,国企职工外派在港工作前后十年了,属于不喜欢香港和香港人的北方人,回答你的问题应该是比较客观的。 香港的问题有很深很久远很复杂的历史原因。基本上可以说香港是一个中国不要的地方,白白送给英国人。
  鸦片战争失败后,英国并不要香港,他们要的是舟山群岛,那个地方是英军打下来的,当时中国军队抵抗也很顽强只是军队的战斗力太差,武将战死文官自杀。  至于香港,当时英国人根本就没上来,那时候香港岛除了渔民偶尔来补充淡水外,只有些海盗居住。
  但中国政府坚决不割让舟山。不象我们宣传的那样,谈判代表都是卖国贼,他们还是很为皇上卖力争取好条件的。打了败仗,没有讨价还价的筹码,但中方的“卖国贼”们还是坚决不出让舟山。英国人考虑到如果强行拿走,而舟山离中国人口密集地区太近,将来英国人防守也困难。
    最后他们选择了香港。 当时广东的新安县令(相当于现在的深圳保安县长)受命去看香港岛到底是个什么东西,走到现在的九龙尖沙咀一带,隔海看香港岛,问当地人那个岛子上有什么,当地人说什么都没有。
  于是新安县令回复上司,上司再上报,最后大家觉得那个破岛子也没什么,给了英国人算了。  而英国人是海洋民族,最懂得什么是好的海港,而香港是广东沿海也是中国南方沿海最好的深水海港!这点,中国人直到今天才明白过来。
   英国人拿到了香港,慢慢建设发展。现在香港岛靠北边的平地,基本上是英国工兵指挥下由中国劳工填海造成的,也是今天香港最贵的地。英国人后来又抢了九龙,强行租了新界。  慢慢一百多年的发展,香港有了今天的繁荣。
   感谢邓小平老人家,在国力开始康复的时候,做出了收回香港的决定。一国两制的构想,在世界上都是首创,不是伟人,没有这样的气魄和胸怀。 中国收回香港,最大的收益是得到了一个国际化的资本市场,这是今日中国最宝贵的财富之一。
    要建成这样一个市场,要用几十年甚至上百年的时间,而我们只是通过收回主权,就完成了。香港的资本市场是一个比较公平公开公正的市场,与我们的A股完全是两回事。这也是为什么政府推动国有大企业去香港上市的原因之一。
   至于说香港限制内地人士来就业,也是有其苦衷的。这个城市不大,容纳不了那么多的人口,而新移民没有纳税历史却要消耗大量的社会资源,原居民(纳税人)是无法容忍的。  其实,现在内地人在香港就业数量已经很庞大,在金融法律等高端行业,大陆人比比皆是(多数是大陆在海外的留学生回归)。
  我自己的感觉,香港对外来人就业的限制,比北京、上海这样的城市还要少一些。对外国人和在海外工作超过一年的大陆人,没有任何限制,对正在大陆工作居住的大陆人,只要有雇主提出合理的理由,也可以通过“专才”的途径进入香港工作。
    至于我们这样的公派人员,也有数万人。总之,在香港工作的大陆人极多,限制与否意义不大。 允许香港人到内地就业,基本上是个姿态,香港人在内地的竞争力并不强,不会对我们的饭碗有多大的威胁。
  因为香港有健全的法制和良好的职业操守,香港的专业人士在大陆从业,对大陆的发展绝对是有促进作用的。   我们在平日可能接触了一些无良港人,那是少数害群之马,那里都有这样的人,他们不代表香港人的主体。
  由于社会的差别太大,优秀的港人普遍不大敢进入内地就业,而且内地也很难提供相应的待遇。香港是个国际化的城市,多数业务还是对国外的,对大陆的业务量只占其中的一部分。  由于好的港人来大陆少,而低素质的港人来得多,自然我们总认为港人水平很差,其实不然。
   香港老百姓和中央政府之间,还有一个民主的问题,是难以解开的结。港人盼望着直选特首和立法会议员,但中央就是不同意,现在是香港老百姓和中央的对抗,这是一件很不好的事。董建华是好人,想解开这个结,但他是中央任命的人,自然不敢违抗中央,最后落得悲惨的下场。

    现在的曾荫权,是抱着看热闹的心态,中央得罪了香港老百姓,他也不在乎。 总之,香港的事很复杂,短短几句话说不清楚。但中央对香港的政策,除了政改(普选)之外,还是基本上对路的。

香港和大陆的劳动力收入有相当大的差距,如果多一点大陆人去香港,不挤破头了? 香港能稳定?当地人的饭碗不被抢? 大陆不控制还不全乱套了? 就像深圳特区要通行证,可以理解嘛。 不然就像广州,尤其是火车站,那乱成什么了?全国有名吧? 寄养给人的儿子回家了,给他一个独立的房间,免了其他孩子打扰,不是有利于安定团结?

是统一了呀。与自治州的区别不大。

太计较了。中国的学生在美国的有多少,又怎么说?

不要这么激进吗?

需要一个适应与缓冲的阶段,不能硬来。