关于周瑜和小乔

学了苏轼的赤壁怀古,想知道周瑜和小乔的详细情况

全部回答

    三国志·周瑜传》载:建安三年﹝198年﹞,周瑜从孙策“攻皖,拔之,时得乔公两女,皆国色也,策自纳大乔,瑜纳小乔。” 那是建安十五年﹝210年﹞,周瑜领南郡太守镇守江陵,与借驻荆州的刘备对峙,后援供给基地就设在岳阳,所以才到岳阳来备办“行装”粮草。
  这是由于岳阳当时“滨阻三江”,增援便捷,进退两利的战略地位决定的。  周瑜死后,孙权即“使鲁肃以万人屯巴邱为城”,进一步巩固加强了这一战权。相传岳阳市一中内原有周瑜军府,小乔随征在此居住了相当长的一段时间。

  周瑜死于岳阳后,关于小乔历史上没有记载。据说周瑜死后,周瑜的儿子曾劝他们的母亲回归故乡安度后半生,但是由于周瑜埋在岳阳,她不忍心离周瑜而去,让周瑜孤单寂寞留守异乡。   。

"想当年,小乔出嫁了,雄姿英发”,很显然周瑜与小乔是夫妻。另外,周瑜气量较小,善妒,曾说“既生瑜,何生亮”,被诸葛亮三气给气死了。

去百度初中语文吧

    [原创] 周瑜(175-210),字公瑾,东吴谋臣,水军大都督,号称美周郎,有经天纬地之才,赤壁之战(公元208年11月,即建安13年)是他1生谋略和胆识的光辉写照,在历史上以弱胜强的战例一页中留下了浓墨重彩的1笔。
  [几乎没啥诸葛亮的功劳,什么草船借箭,7星坛祭风,都是小说家的杜撰,不可否认诸葛亮(181-234)是历史上非常杰出的政治家,军事家,1代名相,但他的军事才能在演义中被作者罗贯中神化了过多,实际上内政外交等治国之道才是他的拿手好戏,行军打仗,运筹帷幄之能是不及周瑜,庞统等人的。
    尽管如此,“鞠躬尽瘁,死而后已”的他仍不愧为我中华民族智慧的象征(著名专利:孔明灯,连弩,木牛流马!)](另,庞统献连环也子虚乌有,故,赤壁一役系周瑜自拍自导自演,实属丰功伟绩。
  。) 小乔,乔玄2女之一,江东美女,嫁给周瑜,可惜没生下什么足以继承父业的子嗣,不过遗传基因肯定不错,孩子相貌多半不赖,算是花瓶1族吧。  。于公元210年开始了凄惨的守寡生涯。
  。。(老公是自己病死的,也许是白天日理万机,晚上夫妻生活过于频繁导致心力交瘁吧。。而不是活活被某“村夫”气死的,毕竟那时候还不存在当今荧屏上的“吵架王”) 顺便提1提乔国老另外1女,大乔。同样是个出落的美女,嫁给江东小霸王孙策孙伯符(175-200),可惜似乎命比她妹妹还苦,老公26岁的时候就做俏寡妇了。
    。连个1男半女都来不及留下来为自己养老送终。。T_T(小霸王英勇过人,曾有过挟死1人喝死1人的悍迹。。可惜竟然被几个山贼砍成重伤后不愈身亡。。也不是被什么于吉神道给气死的。
  。)临死前将江东大业托付给年仅19岁的孙权孙仲谋(181-252,后来的吴大帝),并留下了“内事不决问张昭,外事不决问周郎”的著名遗言,随后含恨而终。  。年仅26岁。(靠,比小帅哥周郎还少活10岁,真是天妒英才阿。
  。1文1武2连襟统统英年早逝,1大1小2姐妹双双早年丧偶。。哎。。多么凄凉的爱情悲剧阿。。估计老罗若能活到今天的话写出来的言情小说肯定比那什么琼什么的吃香。。;D) 。

周瑜大家都知道,被猪革亮给气死的 小乔是他老婆,自然夫死妻守寡而死咯! 曹操却想纳小乔与她的姐姐大乔为妾,却败于赤壁

乔是他媳妇