一道数学题

甲乙两车同时从AB两地相对出发,8小时相遇,相遇后两车继续前进,甲又用6小时到达B地,乙要用几小时才能从A地到B地?

全部回答

  列方程就ok了 设A到相遇地点的距离为s1 设B到相遇地点的距离为s2 甲的速度为x,乙的速度为y 设相遇后乙用了z小时到B地 有 8x = s1 (1) 8y = s2 (2) 6x = s2 (3) zy = s1 (4) 根据23有 y= 3x/4 根据14 z = 8x/y = 会了把,呵呵 具体运算自己来把 。

二者相遇的时间为8小时,相遇后甲用6小时行完全程,即表示:乙8小时的行程与甲6小时的行程相等,所以可以得到甲乙的速度之比为:4:3, 又甲走完全程所用的时间为14小时; 乙走完全程所用的时间为:14*4/3=56/3(小时).

甲,乙相遇用8小时,甲又走6小时,所以甲全程用14小时, 又设甲乙在C点相遇,则乙走BC用时8小时,甲用6小时, 即乙与甲的速度比是(BC/8)÷(BC/6)=3 :4 即乙走与甲相同的路程,所用时间是甲的4/3 即乙走全程用时为14×4/3=56÷3小时

甲的速度为x,则S=(8+4)x 乙的速度为y,t=S/y=(8+4)x/y

设甲速x, 乙速y, 全程长a 由已知,8(x+y)=14x,得3x=4y,x=4/3y(三分之四y) a/x=6+8=14 代入 x=4/3y 得: a除以4/3y = 14 4/3移到等式右边 a/y=14*4/3 a/y=56/3 a为全程,y为乙速,时间=路程/速度,得t=a/y t=56/3 约等于18.67小时 不知道这样做对不对:)

  assume A and B met at X, so, AX = v(A) * 8 BX = v(B) * 8 in addition, BX = v(A) * 6 ==> v(B) = 3v(A)/4 t(AX) = AX/v(B) = [v(A) * 8]/[3v(A)/4] = 32/3 (hours) t(B,total) = 8 + 32/3 = 56/3 (hours) B takes about 19 hours from A to B。