科学史的巨问题

今天老师给我们卖了一个大关子.他讲到女生在大学的表现普遍不如男生时,说: 哈佛大学的某一任校长说了一句话,招来了全世界的反对.但老师说他还是部分赞 同的,尤其是在生物学部分.具体是哪句话,他要我们自己下来查. 在这里问一下,那是哪一句话/

全部回答

    一下为两段相关的报道 哈佛校长放言女性天生理工科差遭猛烈“炮轰”   2005年01月19日 14:30:48  来源:京华时报 据《英国卫报》消息,哈佛大学校长劳伦斯-萨默斯(Lawrence Summers)放言由于生理差别,男性在理工科领域天生就超过女性,并以此辩称学院的女性高层员工减少并不是出自于性别歧视。
     萨默斯先生28岁就拿到了哈佛大学经济系的终身教授,是哈佛历史上最年轻的终身教授之一,中间还出任过前克林顿(专题,图库)政府的财政部长,而且47岁又“衣锦还乡”,成为哈佛校长。
  但他也以心直口快、口不择言而著称。在他的哈佛任期中,最令人关注的则是非洲裔美国教职员工与左派知识分子之间的白热化、公开化冲突,以及女性雇员的骤减。   在美国国家经济研究局举行的一次会议上,劳伦斯-萨默斯做了有关女性以及少数族群在理工科学院的地位的报告。
  由于没有准备讲话稿,他的发言显得有些长,对于工科、理科学院的高级职位上少有女性的问题,他给出了3个理由。起初,他说女性要承担照顾孩子的责任,不能长时间工作;而后他又指出由于生理差别,中学时代男孩子的理科成绩就比女孩子好。
    为了增强说服力,萨默斯还用自己的女儿举起了例子,他告诉与会者,他送给女儿两辆仿真卡车,女儿却把它们当成玩具娃娃,把一辆叫做“妈咪”,另一辆叫做“爸爸”。 与会者至少一半是女性,萨默斯的一席话还没说完,就有数人指出他的话带有攻击性,甚至有位女士当即退出会场,以示抗议。
     就要出任加州大学校长的迪赖斯-登顿说,哈佛大学的校长说出这样的言论,真是骇人听闻。 也有一些女士认为萨默斯先生的话并不新鲜,只是让人郁闷。 俄克拉荷马大学的化学系女教授堂娜-妮尔森说:“在我的生活中,总听到男人说些那样的话,如果我照着他们所说的做,就只有什么都别干了。
    ” 哈佛大学的一位女发言人则拒绝对此做出评价,同时拒绝公开萨默斯先生的原话。而邀请这位哈佛大学校长在会议上发言的里查德-弗理曼则不无懊恼的承认,萨默斯的发言的确挑起争论,但是有些女性太敏感,反应过于强烈。
  大部分查德-弗理曼在哈弗、伦敦经济学院两所大学出任经济专家。   当今美国,性别似乎已经不成其为求职的障碍,但的的确确,在萨默斯出任校长后,哈佛这所美国的最高学府提供给女性的职位已经从36%降到了13%。
  2004年里,对外公开招聘的32个职位中只有4个是给女性的。 哈佛校长讲话涉嫌性别歧视引争议 2005年01月19日 11:57:36   在上周的一次经济论坛会上,美国哈佛大学校长劳伦斯·萨默斯发表的讲话中有歧视女性之嫌,并引发了争议,个别与会者听后中途退场。
        据美联社1月18日报道,劳伦斯·萨默斯在1月14日出席在马萨诸塞州堪布里奇市的一次经济论坛会上发表了讲话。他说,性别天生差异也许是一些女性科学家和工程师无法在知名学府取得尖端发展成果的重要原因。
  他的这番讲话随即引起在座一些人的强烈反应。麻省理工大学的女生物学家、哈佛大学毕业生南希·霍普金斯听到这番讲话后,气得离席而去。  事后,南希·霍普金斯说,哈佛这么多才华横溢的女学生居然被有这种想法的人所领导,这让她感到沮丧。
      报道说,萨默斯事后发表一份声明说,一些人将他的讲话曲解为,在数学和科学等尖端领域内女性缺乏取得成功的能力。他说,“我从来没有说过这样的话,也不相信这种说法。”他说,他一直积极支持妇女在科学领域不断取得进展。
        萨默斯说,他发言的目的,是想提出女性科学家和工程师无法在知名学府取得尖端发展的众多复杂因素,并强调对这些因素进行进一步调查的必要性。他还说,也许他在讲话中的确提到了性别差异。
      会议的一些组织者说,萨默斯被邀请提出一些能引发争论的问题;他是作为经济学家,而不是作为哈佛官员参加会议的。      由美国国家经济研究局举办的这次会议邀请了全国50多名经济学家出席,会议讨论的题目是妇女和少数民族在科学和工程学中的地位。