请各位帮忙搜集描写月亮的诗歌

最好是描写月与抒情结合的,自己创作的也可以,我十分感谢!

全部回答

    1小时不识月,呼作白玉盘。又疑谣台镜,飞在青云端。 2月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 3凉月如眉挂柳弯,越中山色镜中看,蓝溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。
   4空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。 5移舟泊烟渚,日暮客愁新,野旷天低树,江清月近人。   6江月去人只数尺,风灯照夜欲三更,沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。
   7圆魄上寒空,皆言四海同,安知千里外,不有雨兼风, 8初月如弓未上弦,分明挂在碧霄边,世人莫道蛾眉小,三五团圆照满天。 9昨夜圆非今夜圆,却疑圆处减婵娟。一年十二度圆缺,能得几多时少年。
     10时逢三五便团娈,满把清光护玉栏,天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。 11自顾风前影,谁堪月下俦,蟾光如有意,先上玉人楼。 12醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。
  东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 13大漠沙如雪,燕山月似钩,何当金络脑,快走踏清秋。 14月黑燕高飞,单于夜遁逃,欲将轻骑追,大雪满弓刀。   15人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中。
   16秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 17烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江尤唱后庭花。 。

    春江花月夜 张若虚(唐) 春江潮水连海平, 海上明月共潮生。 滟滟随波千万里, 何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸, 月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞, 汀上白沙看不见。
   江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。   江畔何人初见月? 江月何年初照人? 人生代代无穷已, 江月年年望相似。 不知江月待何人, 但见长江送流水。
   白云一片去悠悠, 青枫浦上不胜愁。   谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台。   玉户帘中卷不去, 捣衣砧上指还来。
   此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度, 鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花, 可怜春半不还家。 江水流春去欲尽, 江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾, 碣石潇湘无限路。
   不知乘月几人归, 落月摇情满江树。   。

浩如烟海的咏月诗词佳句 1.一千里色中秋月,十万军声半夜潮.[唐.赵碬] 2.白云千里万里,明月前溪后溪.[唐.刘长卿] 3.月色溶溶夜,光阴寂寂青. 4.恩君如明月,明月逐君行.