化学问题,请教高手

氢氧化钠和偏铝酸钠反应,可否氢氧化铝沉淀?请详细说明.

全部回答

按照路易斯酸碱定义,HCO3-和AlO2 -都是酸,不能反应

可以啊 水解反应问家学了没啊 学了的话很容易理解的 我简单说说理由 若还要更详细可以 413869309慢慢给你讲 HCO3 ALO2它们发生双水解反应生成二氧化碳和氢氧化铝 二氧化碳易挥发导致平衡向水解反应方向进行生成大量请氧化铝沉淀和二氧化碳气体

不反应

NaAlO2+NaHCO3+H2O=Al(OH)3(沉淀)+Na2CO3

碳酸氢钠溶液和偏铝酸钠溶液混合,反应产物是碳酸钠和氢氧化铝沉淀: NaHCO3 + NaAlO2 + H2O = Na2CO3 + Al(OH)3 一般碳酸氢钠溶液呈弱碱性,PH约为7-8,偏铝酸钠溶液呈强碱性,PH约为13-14, 反应产物呈中等碱性,PH约为10-11。

  碳酸氢钠溶液和偏铝酸钠溶液能否反应生成氢氧化铝沉淀? 碳酸氢钠和偏铝酸钠会反应。 因为碳酸氢根在溶液中会电离出氢离子。 氢离子和偏铝酸根离子会反应。
   具体反应为,H+ + AlO2 - + H2O = Al(OH)3 碳酸氢钠 和 偏铝酸钠 在溶液中的反应 最终产物 是碳酸钠 和 氢氧化铝沉淀: NaHCO3 + NaAlO2 + H2O = Na2CO3 + Al(OH)3 。