Al2O3与NaOH反应可否产生沉淀

能否看作Al2O3先与反应后与NaOH反应?

全部回答

    氧化铝是“两性金属氧化物”,既能和酸反应,也能和碱反应。 所以,不用将三氧化二铝看成先和水反应,然后和氢氧化钠反应。(况且,就算三氧化二铝是和水反应,也是和水中的氢离子及氢氧根离子反应,可是你哪知道哪一个氢氧根离子是氢氧化钠的,哪一个是水分子的?所以没必要细究是先和水反应还是先和氢氧化钠反应,只要看到本质是和氢氧根离子反应即可。
    ) 另外,再给出两个化学反应方程式(其实,我认为离子反应方程式也可以称为化学反应方程式),如下: Al2O3 + 6H+ == 2Al3+ + 3H2O Al2O3 + 2OH- == 2AlO2-(带一个负电荷的偏铝酸根离子) + H2O。

  不能.本人认为水中的氢离子和氢氧根离子浓度太小,不足以和三氧化二铝反应.   三氧化二铝与氢氧化钠反应生成的是偏铝酸钠,溶于水,在外界条件不变的情况下不存在沉淀!

生成偏铝酸钠,所以不能。再说是氧化铝扔进NaOH,有沉淀也容解了