naoh 能用来鉴别稀浓h2so4吗

NaOH 能用来鉴别稀浓H2So4吗 Cu 能用来鉴别稀浓H2So4吗

全部回答

    naoh可以鉴别稀浓h2so4,因为naoh与稀h2so4无明显现象,而与浓h2so4有带有刺激性气味的气体产生 鉴别浓H2SO4和稀硫酸没必要用NaOH,另一个问题是你问的NaOH是指固体还是溶液,实际上,用几毫升水就可鉴别H2SO4的浓、稀。
  何必用NaOH。   NaoH与稀浓H2SO4从外观来看,没有任何现象,但可以考虑混合后会产生的热量,浓H2So4与NaOH的反应放热应该要比稀H2SO4多。用手捂着试管可以感觉出来。
  但一定要注意要让两组实验酸碱溶液体积相同,比较热的为浓硫酸。 NaoH与稀浓H2So4混合后会产生热量,但是浓H2So4与NAOH的反应放热应该要比稀H2So4多。  用手捂着试管可以感觉出来(但是这种方法不准确!) __________________________ 由于H2SO4的浓度决定了其性质,包括它们的黏度、密度等,实际上也没必要用Cu来鉴别,而稀H2SO4和Cu不反应,浓H2SO4在加热时和Cu反应,现象十分明显一是铜片的表面变黑,二是有SO2气体生成 cu与稀浓h2so4反应均有气体产生,但是后者是带有刺激性气味的气体 2,Cu与稀H2So4基本上不会反应(加热除外) 浓H2So4加热则会放出大量气泡, 并且闻到有刺激性气味,溶液转变为蓝色。

  错误多多,我来一个个帮你修改下哈。 个人认为: 1、假如为NaOH溶液还是可以鉴别的。分别取一定量溶液,分别加入少量NaOH溶液,试管烫的为浓硫酸,(浓硫酸稀释放热,并且跟NaOH反应也放热)。

   2、Cu当然可以鉴别。两只试管分别取一定量溶液,分别加入适量铜片,并加热,溶液变蓝(或者绿,根据铜离子浓度来定),同时有刺激性气体生成的为浓硫酸。利用铜跟浓硫酸反应产生二氧化硫和硫酸铜。 浓硫酸这一章在高一很重要,这个实验也重要。

在装有浓硫酸的试管中加入铜片,给试管加热.用湿润的蓝色石蕊试纸放在试管口,生成的气体可以使蓝色石蕊试纸变红.    加热 2H2SO4(浓)+Cu====CuSO4+2H2O+SO2(气体) 化学反应生成CuSO4,其溶液是蓝色;产生的SO2气体使湿润的蓝色石蕊试纸变红

    从原理上第2种方法可以通过加热后根据有无气泡和刺激性气味来鉴别浓稀硫酸;第1种从反应的实质来说用眼睛看不到现象,原因只生成了盐和水。但可以从放出热量多少来考虑 1,NaoH与稀浓H2SO4从外观来看,没有任何现象,但可以考虑混合后会产生的热量,浓H2So4与NaOH的反应放热应该要比稀H2SO4多。
      用手捂着试管可以感觉出来。但一定要注意要让两组实验酸碱溶液体积相同,比较热的为浓硫酸。 2,Cu与稀H2SO4不反应与浓H2So4加热则会放出大量气泡, 并且闻到有刺激性气味,溶液转变为蓝色。
   方程式为Cu+H2SO4(浓)=(加热)CuSO4+H2O+SO2(气体符号) 。

不能 第一个发生中和反应 无现象 第二个有气体产生,溶液变蓝色 但是也无法证明

1不能。2能。