谁有描写美好生活的诗歌???谢谢了

全部回答

    一个围城内女子的幸福生活        海鸥不是她的真名,她却真的是个如海鸥般喜欢飞翔的女子。   在她的书籍、笔记本的扉页,你总能看到用寥寥数笔画成的一只展翅飞翔的海鸥,那便是她的签名。
  其实,与其说是签名,不如说是她不灭的心事吧!   许多走入围城的人,总以为飞翔已是昨日之梦,不可留,亦不可求。  婚姻,是飞翔的禁锢,是自由的牢笼。而这个自称海鸥的女子,却用自己最美丽的笑容,演绎出一个围城内女子的幸福生活。
     (一)洗衣拖地,我只当玩水   见到海鸥,你一定猜不到她的年龄。一个肌肤细腻、眉俊目秀的女子,一头黑亮柔滑的齐腰长发,扎成粗粗的辫子垂于胸前,就像一个邻家女孩。     如此女子,该是养尊处优,不问家务的吧?如果这么想,那你就错了,她每天勤快地跟个蜜蜂似的,洗啊擦的总是忙个不停。
     我说,你就不能让脏衣服堆个一两天,让灰尘积个一两宿?她摇头,没办法,我眼里容不进沙子,看着不爽。我就揶揄她,那你活该,累死也不冤。  她嘿嘿笑笑,其实也没啥,洗衣拖地,我只当玩水。
  而一边玩水,一边把音乐开到足够大的音量,那简直是种至高享受。   众人眼里的家庭主妇也许该是这样的:穿着邋遢的衣服,蓬头垢面,把自己弄得灰头土脸的样子。一边干活一边嘴里唠叨个不停,不是骂孩子太皮,就是怪老公太懒。
    如此这样,即使你把家整理得再干净整齐,也换不来一句感恩的话,男人甚至还会不知好歹地骂,要罗嗦,你就别干!这时候心里的委屈与不快,又说给谁听?   海鸥一直说,一切在于态度!这正是她的聪明之处。
  她知道衣不可不洗,地不可不拖,那何不高高兴兴地去干?一高兴其实做什么事都有了劲头,洗衣拖地当然也只是玩玩水而已。  而回到家的男人,看到家里一尘不染,看到老婆神采飞扬,又岂有不动心的道理?   所以当你听到她家音乐四起,隐约还听得到她跟着旋律在哼唱什么的时候,也许她正洗着衣服拖着地板呢。
  那时你会真切地体会到,原来,劳动的确是一种快乐啊。   (二)儿子是我的朋友,我与儿子一起成长   没有一个母亲不爱自己的孩子,但不是每一个母亲都能像海鸥一样用心去爱孩子。     她的儿子八岁了,聪颖可爱,长得与母亲很有几分相像。
  在他纯真无瑕的眼睛里,有着对母亲十二分的依赖、敬畏与信任。这是一个母亲经年身体力行地为孩子做着榜样换来的,因为孩子,永远是最公平的裁判。   海鸥有写日记的习惯,里边记录了儿子成长的点点滴滴,她把日记命名为《漂亮妈妈手记》。
       她说,有时觉得生活很惶恐,日子飞梭似地流过,却不曾留下什么。如果我已没有了为自己留点痕迹的热情,就让我为儿子留一份成长纪念吧。我为此记录起名《漂亮妈妈手记》,只为我深知:妈妈的漂亮不在外表,更在那一份内质。
  我努力的开端,便在于记录儿子,熟知儿子,理解儿子,并从中反省自己。  与其说为儿子所记,不如说为自己找一个自省的平台,检点自己,提高自己。但愿若干年后,我还在做这事情,还在想着如何让儿子更快乐,让自己更充实。
  因为儿子,是我这一生最大的杰作,也是最大的幸福。   这一席话,让我的眼角渗出了泪。我为她的儿子能有如此母亲,而感到幸福骄傲。     她不是仅仅嘴上说说,而是在倾其所有地为儿子做着一切。
  她曾经当过英语老师,有着标准的英语发音,她就教儿子学英语;她喜欢音乐,她就教儿子唱歌;她喜欢看书、普通话极准,她就给儿子讲故事,教儿子朗诵诗歌。   这个八岁的小小男孩,学每一样东西都是那么像模像样。
    他脑子中记着的英语单词,让我这个拥有六级英语证书的人自叹不如。他曾在电话里背诗歌给我听,那是一首写给老师的诗,稚嫩的童音里那最朴实最真实的情感,让我深深感动。他曾在我生日的时候,在我的电脑上画了幅画,写上“生日快乐”,那是我最难忘记的一个生日--   海鸥在教儿子学习技能的同时,更是在教儿子如何做人。
    可她不用说教的方式要求儿子这样那样,而是利用生活的细节,用最有效的方法教诲儿子。   有一次,儿子突然问她什么是信用。她就利用这个机会,在向儿子解释什么是信用的同时,想出了一个评选“星级儿子”的约定,如果儿子能在一周内做到说话算话,就奖一颗星,做到一个月,两颗星,三个月,三颗星,半年,四颗星,满一年,就五颗星。
    像五星级宾馆一样,那是最高级别。   当她告诉我这事的时候,一开始我只是笑着听,觉得好玩,后来,渐渐变成一种敬服,一种对母亲叹为观止的敬服!   母亲爱孩子,这并不难,难的是,如何爱得理智,爱得不宠不溺。
  这才是真正爱的艺术!而要爱至如此,一个母亲的素质与涵养可见一斑。     (三)我与丈夫,彼此拥有自己的自由天空   好的婚姻模式,应是彼此双方不粘不黏,不离不弃。
  海鸥的婚姻,便是如此。   当然,要维持这种状态该有个磨合期,没有哪一个女人,不喜欢丈夫陪在自己身边,尤其是寂寞的夜晚,热闹的节假日,谁甘心自己一个人落了单?   海鸥说,她其实也曾有过很长一段时间的适应。
    丈夫有一大帮朋友,喜欢出去和朋友们喝喝茶打打牌。儿子很小的时候,她常常一个人照顾儿子,那种孤单与无助也曾让她委屈落泪。可是她渐渐发现,丈夫并不是不顾家,他烧得一手好菜,家里的重活不用你提醒自个儿就干了,孩子老人有个病痛,他也很尽职地分担着他的责任。
  她也就慢慢释怀了。  再后来,她觉得其实一个人在家并不是没有事做,她本就喜欢安静,正好利用独处的机会听自己喜欢的歌,看喜欢的书,和要好的朋友在网上聊聊天,煲煲电话粥,充分享受一个人的自由世界,这日子过得也不错。
     这个时候,她那句“一切在于态度”的理论又起了无比重要的作用。在没有丈夫相陪的时候,她依然过得充实而多彩。  即便有小小的孤单落寞向她袭来,她也会轻易地把它们轻轻抹去,在音乐中,在文字里,在与儿子的游戏嘻闹中,绽开满足、轻松的笑容。
     她曾说,她在她丈夫朋友堆里,是惟一一个从不打电话催丈夫回家的妻子。   她的这句话里,有着一种隐隐的伤感,一份小小的自豪,更有着对丈夫深深的信任。     人与人的信任从来都是互动的。
  她的宽容与理解,换来的是丈夫对她的理解与宽容。她的自由天空,丈夫也从来不加干涉。   有时她和朋友一起去喝茶喝咖啡,很晚了,依然聊得兴致。她丈夫就会关心地发个短信,只是想知道她很好。她有一个要好的网上女友,在遥远的广州。
    那回,朋友从广州过来看她,她丈夫非常友好地尽了地主之谊,亲自下厨为她朋友接风。朋友走的时候,他安排好车子,一起送她的朋友去机场。去年春节,她突然想去广州看朋友,也算是礼尚往来。
  她满以为丈夫会反对,没想到,丈夫只是嘱咐她路上小心,主动地担起了照顾儿子的责任,让她放心去广州。     我一直有些惧怕婚姻,但海鸥,却让我改观,其实,得此家庭又何尝不是一种幸福!   只是,世上的妻子,又有多少能够做到如她这样聪明而理性?   (四)朋友,就要交“一杯酒、一生情”的那种   海鸥和我同事多年,她给我一个很大的印象,是对朋友的真诚。
       记得我刚进单位的时候,曾听到有人说她很冷傲。而我明白,一个外表冷傲的人,往往有着一颗极火热的心。   海鸥正是。她不会轻易把一个人归入“朋友”的范畴,可一旦认了你,她就会把整颗心都掏给你。
     其实,每个人只有一颗心,你把一颗心分给许许多多的人,又怎能经营出一份出色的友情?   纪伯伦说过,你若为打发时日而邀伴,要朋友何用?总该邀朋友共享生命才是,因为朋友要带给你的乃是满足,不是空虚!   海鸥懂。
    她说过,朋友,就要交“一杯酒、一生情”的那种。这样的友谊,无须藉助语言,每一分心思,每一丝意念,每一个期盼,都孕含着无可言喻的欢愉,那是人生莫大的幸福。   海鸥会把朋友的每个生日牢牢记在心里,总会在第一时间送上她的祝福和礼物。
  那已不是单纯的一个祝福,亦或一件礼物,而是她的一颗心。     朋友的喜或忧,她总是能第一个知道,这一份敏锐细腻,不是因为有心又是什么?遇上朋友对生活、爱情惘然无助时,她会适时地邀请你去喝杯咖啡。
  当她苦口婆心的劝不能奏效时,就是骂也要把你骂醒为止。   每一次出去旅游,她不忘带一个小小纪念品给你,一把绸扇,一把黄杨木梳子,或一个小小的挂链。  而当你从她手中接过这些东西的时候,心湖怎能不为此涟漪?   她还会为了朋友想要的一套书或别的什么,想方设法去搜寻,为的只是让朋友满足的那一刻,她可以幸福地微笑……   因为一份真诚的友情,她对生活充满着感恩;因为一份真诚的友情,也让世界变得色彩斑澜。
       (五)我不在乎别人的眼光,我只要活出一个自己   许多时候,我们并没想过要活得标新立异,而只是想活出一个自己而已。可是,即便是想活得自我一点,也并不容易。
     一个结了婚的女人,很容易让世俗的眼光淹没了自己的个性。可海鸥不同,离开了家和孩子,她就为自己而活。     工作闲暇时,别人看报纸、无聊话题聊得震天响,她就看自己喜欢的青年杂志,看《小王子》,看朱德庸漫画;别的女人一聊就是丈夫孩子,就是一成不变的那些家庭琐事,她却可以旁若无人地和你谈精神层面的东西,那么认真,那么执着,完全无视无聊之人那异样甚至带有讥讽的眼光;高兴了,她可以放声高歌,让歌声与笑声一起飞扬,就像个孩子一样喜形于色……   围城内的女子,能像她这般活得很个性的已然不多。
    她说过,我不在乎别人的眼光,我只要活出一个自己。   是的,她努力在做,并且做到了。   每一个爱情和婚姻,都会由最初的激烈走向平淡。与其说是一种围城效应,不如说是一种自然规律。
  我又想起了海鸥的那句“一切在于态度”的至理名言,态度转变了,谁又能说平淡不是一种幸福?谁又能说,在婚姻生活的一个个细节里,找不到爱的痕迹呢?谁又能说,走入围城我就不能有自己的天空,就不能过得多姿多彩呢?   是的,态度决定一切! 。