初三历史题!!着急!!4

欧洲早期封建国家是怎样形成的??   请尽快回复  谢谢

全部回答

    《欧洲早期封建国家》教案设计 【教学目的】基础知识:法兰克王国的建立及全盛时期,查理大帝,法、意、德、英四国的形成,西欧封建制度的形成和确立,封建等级制度,封建主和农奴,拜占廷帝国及其文化,基督教会势力的膨胀。
   要求学生认识: 1.封建制取代奴隶制是社会的进步。  农奴比奴隶的处境有所改善,有一定生产积极性,使社会生产力得到发展。 2.在世界范围内,西欧进入封建社会比中国晚约1000年;西欧封建社会的特点。
   3.基督教会演变成维护封建统治的工具,是欧洲最大的封建主。 能力培养: 培养学生对历史事件、历史人物的分析、比较、客观评价的能力。   【教学重点】西欧主要封建国家和西欧封建社会。
   【教学难点】西欧封建社会初期的发展与经济文化落后的原因。 【教学用具】《罗马帝国的分裂和西罗马帝国灭亡》、《查理帝国·凡尔登条约》挂图两幅,自制《欧洲封建国家形成图示》小黑板一块。
   板书:第8课 欧洲早期封建国家 一、从法兰克王国到查理帝国 二、西欧主要封建国家 1.查理帝国的分裂(843年法、意、德的雏形) 2.英吉利王国(9世纪早期) 三、西欧封建社会 1.封建制度的确立(9世纪) 2.封建等级制度 3.封建社会的政治经济 四、繁荣的拜占廷帝国 五、基督教会势力的膨胀 副板书:中世纪 476年 封主 封臣 农奴 【教学过程】 导入新课:通过学习古代希腊、罗马奴隶制国家的历史,大家了解了欧洲奴隶社会的情况。
    翻过奴隶制社会历史的一页,欧洲进入了封建制度占统治地位的时期,史学上称“中古时期”或“中世纪”。本课就是叙述欧洲封建社会形成和初步发展的历史。(板书课题) 提问:现代欧洲主要国家有哪些?(学生集体回答:英、法、德、意等。
  )这些国家都是在欧洲封建时代形成的。  它们形成发展的过程是怎样的?同中国封建时代相比又有什么特点?对欧洲历史有重大影响的基督教会又是怎样演变成为大封建主的?让我们带着这些问题沿着历史的足迹,到公元5世纪的欧洲去看一看吧!(挂图《罗马帝国的分裂和西罗马帝国的灭亡》)提问:西罗马何时灭亡? 学生齐答:公元476年。
    )指图讲解:公元476年,日耳曼人入侵的号角伴着罗马奴隶起义的义旗,冲垮了摇摇欲坠的西罗马帝国。以此为标志,欧洲开始步入封建时代。日耳曼人在西罗马的土地上建立了几个国家,其中最主要的是法兰克王国。
  我们今天要讲的西欧大陆上的封建国家主要是由法兰克王国演变而来的。 一、从法兰克王国到查理帝国(板书) (师生共同学习、归纳43页小字课文)法兰克人原是日耳曼人的一支,居住在莱茵河下游,后来进入罗马境内定居。
    在一个部落首领克洛维的带领下战胜西罗马残余势力,奠定了国家基础。克洛维成为法兰克第一位国王。他接受了基督教,依靠武力和基督教会的支持扩张疆土,统一了法兰克各部落。6世纪初,发展成为西欧大国,也是第一个接受基督教的日耳曼国家。
  (引导学生看43页《6世纪初的法兰克王国》图)这时王国疆域西至大西洋,东到莱茵河中下游流域。   法兰克王国的强盛期是查理国王在位时。(让学生看44页《查理画像》)查理身材魁梧,精力过人,酷爱以武力征服异族。
  他在位46年间,发动过53次战争,几乎与欧洲各民族都打过仗。(挂《查理帝国·凡尔登条约》图)查理把疆域一直扩展到欧洲中部,建都亚琛。公元800年,曾受查理保护的教皇为表示对查理的感谢,在圣诞节亲自为其“加冕”,称他为“罗马人的皇帝”。
    自此,查理正式称帝,法兰克王国变成了查理帝国,在欧洲显赫一时。 提问:查理帝国为什么能称雄欧洲?从查理画像中能否得到启示?(学生根据画像分析回答:查理一手持剑,一手握有十字架。
  帝国强盛是依靠武力征服和教会支持实现的)。 查理是一位有作为的皇帝。他加强对全国的控制,保护基督教会利益,知人善任。  还重视教育,率先学习、掌握了几种外语和文化知识、并设立学校,对贵族子弟和少数平民子弟进行培养教育。
  但这些做法影响有限,当时整个欧洲的社会文化仍十分落后。 以武力扩张为基础的军事帝国并不稳固。在查理死后陷入混乱,中央政权徒有其名,必然走向分裂。在帝国分裂的基础上形成了西欧三个主要国家。
     二、西欧主要封建国家(板书) 1.查理帝国的分裂(843年法、意、德的雏形(板书) 843年,查理的三个孙子缔结了凡尔登条约,把帝国分成三部分。(指《查理帝国·凡尔登条约》图)后来西部发展为法兰西,中部向南发展为意大利,东部发展为德意志。
  9世纪,西欧大陆上的三个主要国家形成。  同时,在不列颠岛上也出现了统一的英吉利王国。 2.英吉利王国(9世纪早期)(板书) 在5世纪末期法兰克王国建立之时,日耳曼人中的盎格鲁、萨克森等部落渡过英吉利海峡进入不列颠,征服当地居民,建立起几个小王国。
  9世纪早期形成了统一的英吉利王国。 以上是西欧四个主要封建国家的形成过程:从5世纪到9世纪,封建制度也逐步形成确立起来,前后历经近400年。  西欧封建社会的情况是怎样的呢? 三、西欧封建社会(板书) 9世纪时中国处在什么朝代? (学生齐答:唐朝。
  )对,唐朝是中国封建社会的兴盛期。而在西欧,封建制才刚刚确立。但封建制取代奴隶制,这毕竟是历史的进步。在西欧封建社会里,主要矛盾是封建主与农奴之间的矛盾,土地是封建统治阶级的主要财富,在封建主内部形成了以土地分封为特征的等级制度。
     2.封建等级制度(板书) (让学生看46页等级制度示意图,引导分析等级制的结构特点)在封建国家内,国王是最大的封建主,他把所控制的土地分封给自己的臣属,是封主;接受封地的大贵族成为其封臣,要效忠封主,为其出征作战。
  大贵族又把土地分封给中小贵族,他们之间也构成了封主与封臣的关系。  这样,通过土地的层层分封,社会上出现了许多大大小小的封建主,构成了统治阶级的金字塔,压迫剥削劳动人民。其中受压迫奴役最重的是农奴。
   农奴是西欧封建社会的主要劳动者,由奴隶、隶农转化而来,处境地位比奴隶有改善,又与自由农民不同。布置阅读、提问:请同学们根据课文46页小字课文,说说农奴的生活状况和怎样受封建主剥削的。  (学生回答:农奴租种封建主的土地,用劳动产品交租。
  每周还要用三天时间无偿为封建主耕种土地并随时承担盖房、修桥、磨面等各种劳役。农奴的人身自由受到束缚,不得离开土地,生活十分贫困。) 与农奴的贫困相对照,封建主控制土地,建立庄园,靠剥削农奴为生。
  他们居住在宽大舒适的城堡里,吃喝玩乐,过着寄生虫般的生活。  他们粗野无知,经常比武、打猎,甚至彼此混战。 了解了西欧封建社会的阶级关系后,让我们再来看其政治、经济状况。
   3.封建社会的政治经济(板书) 经济:西欧封建社会初期几百年中,因战乱破坏较重,经济发展缓慢,城市衰败,工商业也不发达。但随着社会的逐渐稳定,农奴生产积极性的提高,11、12世纪以后开始有了起色。
    提问:经济发展的主要表现是什么?(学生回答:人口增加,耕地面积扩大,工商业活跃,城市开始繁荣。)14世纪新兴的欧洲名城有哪些?(齐答:法国巴黎、英国伦敦。)它们不仅是本国的政治中心,也是商路辐辏的大都市。
  特别是在意大利,由于位于地中海商路中心,15世纪城市工商业发展最为突出。  (引导学生看48页《15世纪的意大利》图,找出名城威尼斯、热那亚、佛罗伦萨的位置。)威尼斯、热那亚都是港口贸易繁荣的城市。
  佛罗伦萨的手工业十分兴旺。尽管如此,欧洲封建城市与中国同时代的城市是无法相比的。我国唐都长安、宋都开封,都是国际性大都市,建筑布局规整,人口多达百万,十分繁华。  而西欧当时城市规模不大,街道狭窄,居民也不多。
  巴黎有6万人就算得上大城市了。 政治:西欧四国可分为两种类型,发展体现了不平衡性。英、法两国王权加强,15世纪发展为中央集权国家。而、德、意两国长期分裂,处于割据状态。 以上我们对西欧封建社会的基本状况有了初步的了解,再来看看欧洲东部封建社会发展的情况。
     (挂图《罗马帝国分裂、西罗马帝国灭亡》,指图讲解)当5世纪西欧发生大裂变时,东罗马帝国仍然存在并继续发展,成为一个繁荣的封建帝国。首都君士坦丁堡原名拜占廷,东罗马又称拜占廷帝国。
   四、繁荣的拜占廷帝国(板书) 拜占廷帝国繁荣发展的主要原因:其一是它没有经受西欧那样频繁战乱的破坏,相对稳定地独立发展到封建社会。  11世纪确立了封建制,经济发展,工商业发达。
  其二,拜占廷地处东西方交汇区,文化发达。在保存希腊罗马文化的同时,又吸收东方文化精华,创造出许多艺术精品。著名的圣索菲大教堂就是建筑与艺术的完美结晶。(让学生着49页图)它兴建于6世纪,是一座圆顶拱形建筑物,内外装修十分豪华,给人以壮观雄伟之感。
    它显示了当时人民高超的建筑技术和艺术才能。提问:作为宗教活动场所修建得如此宏伟华丽说明了什么?(学生回答:说明教会在当时具有重要社会地位和巨大影响。)对。在欧洲封建时代,基督教会的势力迅速膨胀起来。
   五、基督教会势力的膨胀(板书) 基督教在欧洲社会发展过程中有巨大影响,特别是进入封建时代后,势力不断膨胀。  当法兰克作为日耳曼人国家第一个接受基督教后,不列颠各国君主也纷纷接受基督教。
  为争取教会的支持,他们不断地向教会赠送地产。例如:756年,法兰克国王“矮子丕平”把他夺得的意大利中部包括罗马城周围的土地送给教皇。在此基础上形成了后来的教皇国。除各国赠送土地之外,教会还巧取豪夺,在欧洲占据大量地产,仅在西欧,就有1/3的土地属教会所有。
    教会成为欧洲最大的封建主,各国国王也无法相比。教会不但占据土地,剥削农奴,还向全体居民征收“什一吮”,搜刮财富,十分贪婪。 教会还垄断文化知识,控制人们思想,排斥神学以外的一切学说,为巩固封建统治服务,使文化陷入一片黑暗之中。
  在当时,反对封建剥削被认为是大逆不道;反对神学被视为异端,要受到宗教法庭的审判。  教会已成为封建制度的精神支柱,教会的上层更是日益腐化,越来越成为欧洲人民反封建斗争的主要目的 。

这是考试范围吗?