搞建筑设计的是否需要英语四级证书?

建筑学毕业之后搞建筑设计,英语四级证书真的很重要吗?不打算考研的话,工作中(设计院、政府等)什么时候要用到英语?

全部回答

    根据我国土木建筑工程专业的现状,搞建筑设计对英语水平没有明确要求。但工作中都要使用电脑,而且以后评定职称需要考英语。如果你对自己的专业水平还有比较高的发展要求,那你还应该参阅一些国外的建筑经验和资料,今后进入外企工作或出国考察学习以及与外国人合作的机会越来越多。
    所以,我认为,你的英语水平要求,与你自己在人生道路和专业水平上的定位直接有关。如果你对自己没有甚麽高的要求,那你的英语水平能够应付电脑使用和职称考试就可以了;如果你不甘平凡,希望自己的人生和事业能够得到最大限度的发挥,那就尽最大努力学好英语(包括口语)。
  我的观点当然是推荐后者。  我国有句俗语叫做"平时学来急时用",不是没有道理。何况你正在大学里学习,有时间和好的学习条件,为甚麽不充分利用呢? 。

  一般不需要英语四级证书的,在工作年满够条件评为中级职称(工程师)之后考取国家注册的建筑师、结构师就可以从事建筑设计工作(在此之前不可以担任设计负责人以及专业设计师工作,但可以在注册人员的指导下从事设计工作),但是要是是国际设计院的话可能需要同外商打交道,这个时候就需要英语水平了,但是好象四级也起不了什么作用。
  至于建设行政主管部门相关的政府单位压根没什么用,四级英语是初级水平,一般用不上,还不如专业英语还有点用。设计单位、施工单位、监理单位、施工单位等都是不需要的。