评诸葛亮用人,议魏延之悲剧

魏延一生戎马,可以说是将才。论武艺,论战术,都是一等一的人才。只因当年太聪明,未像黄忠那般摆足架子,落得个叛主的恶名。 对于诸葛亮其人,历史学家和政治家们都曾有过不少评述,可惜由于历史的局限,或者由于“为贤者讳”之类的思想所囿,抑或由于敬仰之情,不愿言其瑕者甚多,尤其是在他对待和使用蜀国大将魏延问题上更是讳莫如深。

全部回答

    在《三国演义》中,作者在处理诸葛与魏延的关系上,我认为过于偏颇,对诸葛过于“溺爱”。所以, 氪氧化锆你的不吐不快的心情是可以理解的。 一,该书中,在刘备败走江陵以及关羽战长沙时,写了这样一些话,“刘使君乃仁德之人”,“黄汉升乃长沙之保障。
  。。是杀长沙百姓也”,这些话能够说明魏延的个性,见识及胆略,也是在或刘备势单力薄或寄居篱下时来投靠的 二,在诸葛一见魏延时就说了他“杀主献地,不忠不义。  头有反骨”,那以此类推,那法正,严颜之流那又要用什么言语来形容了,所以,作者也犯了逻辑与辩证法的错误 三,刘备一直都是个会识人的高手,如果他不相信魏延,那么,怎么会把汉中给他驻守啊,如果他要反叛的话,早就可以在守汉中时就可以动手了,和刘备取川用庞统计一样,或则投靠曹操,司马等等方法,何必等到没有机会 四,魏延更是刘蜀集团中期的中流砥柱,当时“五虎”都亡了,没有他,诸葛的六出祁山可能要更惨,可谓是劳苦功高,有始有终 五,魏延也是颇视兵法,智勇兼备。
    特别是他的“走子午谷,奇袭长安”更是一次了不起的战略建议,就连现在了军事家也为此而叹息不止。可惜。。。
    而关羽,张飞,赵云等将仅仅停留在了战术安排上,而马超只不过是个勇夫罢了 然而,魏延最终被“自家人”杀,其实也不是“反叛”的结果: 一,诸葛用他没有刘备放的开手脚,使他觉得“不受重用” 二,魏延和杨仪的矛盾一直是“水火不容”的,而在诸葛逝世五丈原时,把权力给了杨仪,使得魏延这个老将更加的气愤,“尽弃前功”,这才发生了一场战斗 三,同时,他也有点“功高至伟,心高气傲”,他有点了“不可一世”的思想也使他的死亡提前了一步 总之,尽信《三国演义》不如无书 关于,诸葛用人的问题,我认为他没有曹操,刘备,孙权厉害 想了想,如果诸葛有了他们三人的地位,那么,他的国家可能不会长久, 以他的智慧与权谋,虽然他不会瞧不起任何人,但他会放心不下任何人 怕他人的能力不足,做不到“物尽其用,人尽其才” 用人太“谨慎” 。

     演义中的魏延,本来就不是如关羽、张飞那般是刘备的原始班底。既然本来是刘表(刘琮)的部下,即使刘琮迎降曹操的行为,魏延不愿苟同,那大不了辞职弃官,流浪另寻明主便是,但魏延却大开城门奉迎他人为主,他的行为又哪里比蔡瑁、蒯越高尚多少!?后来魏延改投靠长沙韩玄,韩玄再如何昏庸暴虐,好歹与魏延也还有主从的名分存在,黄忠也是因为顾及与韩玄的主从名分,即便韩玄已经要对他斧钺加身,黄忠依然不愿拼死反抗。
    但魏延一见有比韩玄更好的选择机会,当即弑杀主君转投靠他人,如此魏延又哪里比吕布高尚多少!?   是啊!魏延对刘备是很忠心,但当初吕布在弑杀丁原之时,对董卓又是如何忠心!?诸葛亮言魏延「脑后有反骨」是夸张了,但前面那一段『食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也』却是相当贴切,掷地有声。
       “跳槽”不是罪恶坏事,但却要有原则及道义,同样是有「跳槽大王」之讥,贾诩文和可就比吕布奉先及魏延文长来的高明高尚许多!(以上就演义情节而言)   如果要说魏延不受诸葛亮重用或诸葛亮把魏延当“废材”使用,那么「名亚赵云」的陈到是不是应该出来抗议!?他不仅未能入选“北伐军”行列,反而远派极东的永安驻守,且还要归属李严的管辖,更甚者,连《叁国演义》都没有陈到出场的份。
       诸葛亮在建兴五年准备出兵北伐时,魏延身为「督汉中领汉中太守」,诸葛亮是可以让魏延留守汉中而不必让他随军出征的,但诸葛亮爱惜魏延的才干与勇猛,故而任命魏延「督前部」随军出征。
     所谓「督前部」也可以称做『前部督』,亦即前锋兵团的指挥官,前锋是全军最先遭遇敌军的单位,也是最容易建立功勋的单位。  非常之处用非常之人,当初诸葛亮有意栽培马谡,使其建立功勋威望,因而更动人事改用马谡为前锋指挥官却遭致「街亭大败」。
  若诸葛亮不看重魏延,何必让他参加北伐又让他指挥前锋兵团!?把魏延留在汉中,抑或让他与李严对调,省得听他老是在抱怨牢骚,这不更好!?然而诸葛亮没有,自开始对曹魏北伐,魏延是无役不与。  建兴八年,诸葛亮派遣魏延西入羌中,在阳大败曹魏后将军费瑶及雍州刺史郭淮,且在《叁国志·杨仪传》有言:   『亮深惜仪之才干,凭魏延之骁勇,常恨二人之不平,不忍有所偏废也.』   事实证据历历所指,诸葛亮并没有“偏废”魏延的意图及行为,一切都是因为魏延自己「骄矜自高」的假象。
    魏延屡屡请兵,希望仿效韩信与诸葛亮会师潼关,而〈魏略〉又记载他主张「兵出子午谷」,在在显示魏延对於统帅诸葛亮的战略之不清及智略情的不足。诸葛亮的首要战略目标,乃是凉州陇右而不是关中叁辅,况且蜀汉受限於高耸险峻的秦岭山脉阻碍,就算能攻下长安也无法守住,蜀汉直接进攻关中叁辅,等於是与曹魏直接“决战”,蜀汉的国力军力远不如於曹魏的弱小,这样实在是「大敌之擒」的愚昧。
    魏延想要成就如同韩信的功勋名声,对个人而言是件好事。但过於执着於自身的利益功名,对组织团体而言却未必是件好事!兵圣齐孙子有言,为将之道应该『进不求名,退不避罪,唯民是保,而利于主,国之宝也。
  』   北宋武经博士何去非说过:   『天下言兵者莫如孙子,用兵者莫如韩信、曹公』。     魏延想要自比於韩信,那么他先比评於曹操何如!?   远不如也!   不是诸葛亮不重用魏延,反而是魏延不自知自己没有想要受诸葛亮“重用”的那般伟大才干。
  不然,为什么受诸葛亮「毕教军事」的人是姜维,而非魏延呢!?   别因为诸葛亮用了马谡,就认为诸葛亮不懂得「知人善任」;也别因为刘备“点”了马谡,也就认为刘备懂得「知人善任」。     诸葛亮用马谡而失街亭,然刘备用张飞丢徐州、用关羽丧荆州也没有比较高明啊!?再者,《火凤》都说「能在历史上留名者,皆非平凡庸俗之辈」,能献上『攻心为上』之计的马谡,又应该是怎么样的人呢!?   诸葛亮死於五丈原后,魏延违抗诸葛亮撤军遗命又率领本部营兵马拦截攻击杨仪等人撤退之蜀汉北伐军,虽然魏延只是想要争夺诸葛亮死后遗留的「统帅权」及乘机翦除对头政敌,并非是要“叛国”。
    但魏延当时的行为,已经构成「敌前抗命」及「兵变」了。   其实,刘禅远在成都,根本不清楚前线的情况是如何,不知道到底是谁要兵变,当魏延与杨仪相互羽檄上表之时,刘禅才会问董允及蒋琬的意见,可惜魏延平时骄矜凌人,满朝文武竟然没有人愿意发声担保他,以致被当做真正叛变,受诛族灭。
    倘若有人愿意担保魏延,也许魏延只是被废为庶民而已吧!?(汉律有以功勋抵免死刑惯例)   魏延的结局,也算是一种「性格决定命运」吧。

诸葛亮用人不太令人满意: 用关羽关羽丢荆州 用李严,李严失职 用马谡失街亭 临死用杨仪也错 尽管如此,但是人无完人,也不能把诸葛亮看得太完美了,不能把他看得太神了,因为他也只是一个人。每个用人者都会有错的时候,如果当时由你来处理这件事,你能保证你会做对吗?俗话说,当局者迷,旁观者清,你要是站在诸葛亮的立场上,你就会搞清楚了。

做人干什么都要藏着点,刀磨的太快也容易伤着自己,魏延太爱里漏才了. 是龙盘着,是虎卧着闹没用--->

武侯并未刻意压制魏延,是其性格弱点限制了魏延。

     魏延是长沙降将(其实应该算起义将领),诸葛亮看到他脑后有反骨,只因为悍勇可用,才暂时留下他的小命,但一直压制着他,言不听,计不从。为刘备守备汉中十五年,没有放一个敌兵进入自己的防区,接任的王平完全依照魏延既定方针办,也以少胜多,在兴势大败曹爽的南征军。
  既然有这种本领,那么刘备破格提拔魏延也就理所当然了。  刘备称皇帝以后,拜魏延镇北将军。刘禅即位,封他都亭侯。此后一路晋升,最后的官位是前军师、征西大将军、假节、南郑侯。南郑侯为县侯,是异姓爵位的第一等,和诸葛亮的武乡(县)侯同级。
  诸葛亮一出祁山的时候,魏延提出了奇袭子午谷的战略:“闻夏侯懋(时镇长安)少,主婿也,怯而无谋。  今假延精兵五千,负粮五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,不过十日可到长安。
  懋闻延奄至,必乘船逃走。长安中惟有御史、京兆太守耳,横门邸阁与散民之谷足周食也。比东方相合聚,尚二十许日,而公从斜谷来,必足以达。如此,则一举而咸阳以西可定矣。”诸葛亮:“以为此悬危,不如安从坦道,可以平取陇右,十全必克而无虞”,因此没有采纳他的建议。
    对于子午谷战略究竟是否可行,我们不得而知。但相比较诸葛亮“安从坦道”,“平取陇右”的战略实行的结果是没能获取寸土,我们也不能不承认当时魏延的战略想法并不是没有可行性的。
   诸葛亮说到他脑后有反骨,但魏延在投入蜀汉后忠心耿耿,就是到最后被人杀死之时也从未见史料记载他提过反叛二字。  而诸葛亮死后的安排不当也是造成魏延与扬仪对抗的直接原因,扬仪与魏延一直不合,诸葛亮将身后退兵之事全都交于扬仪,而不是在爵位上和他平级的魏延。
  一方面肯定会让长期受压制的魏延产生强烈的不满,另一方面安知不是扬仪利用当时的时机铲除政敌,假借丞相遗命,令魏延断后送死,才把魏延逼的起兵相抗。  而刘备能把汉中要地交给魏延而不是人们以为的张飞,并且魏延在长达十五年的时间里让曹魏没能踏入汉中一兵一卒,由此可见魏延在防守方面还是很有一套的。