三国中的魏延是个怎么样的人物

魏延立个什么大功劳 魏延怎么去世的

全部回答

    魏延(174-234),字文长,蜀汉的第五虎将。早年是刘表部下,因和蔡瑁不和而投奔长沙太守韩玄。后刘备攻打长沙时,因对韩玄不满而举众投降刘备,因年轻有为而深受刘备赏识。
  魏延脾气暴燥,刘备封汉中王时,因怕众人不服魏延,故而没有将其列入虎将之列,而是将魏延封侯。魏延请命任汉中太守,他说道:“若曹公不来,我不攻;若曹公来,请为大王拒之。  ”刘备十分赏识魏延,立即封他为汉中太守。
  果然曹操以后不再进攻汉中。 223年,刘备病逝于白帝城,刘禅即位。蜀汉四虎将此时全部都已死亡,诸葛亮也再次重用魏延。在诸葛亮的南征、北伐中,魏延都是一个十分重要的角色。诸葛亮第一次北伐时,魏延就提出了奇袭子午谷的想法,但未被诸葛亮同意。
    然而此时,魏延与杨仪之间的矛盾日益严重。杨仪屡进谗言,使得诸葛亮也对魏延越来越不信任。234年,诸葛亮病逝于五丈原。临死传遗言时,诸葛亮就没有叫来魏延。诸葛亮说道:“我死之后,汝等撤兵,魏延为先锋。
  若他不退兵,军队便自行撤退。”诸葛亮死后,魏延果真不愿退兵,他说道:“丞相虽死,但我还在,还可以继续北伐。  ”从当时的情况来看,魏延已是蜀汉的第一猛将了,他说这句话并不是没有根据。
  然而杨仪此时又以言语相逼,魏延一时头脑不清,竟用火烧了蜀军粮道,公开与杨仪作对。结果士兵多有不服者,魏延被杨仪打败。退到汉中时,被追赶来的马岱杀害。杨仪见了魏延头颅,竟用脚狠狠踢了几下,口里还不停的骂。
     历史上的魏延和《三国演义》里写的完全就是两个人。蜀汉历史上真正的第五虎将,反而被骂作是脑后有反骨。魏延如果泉下有知,怕是哭也哭不出来了。 。