魏延是好人还是坏人?

魏延是好人还是坏人

全部回答

    魏延其实三演义面严重抹黑突诸葛亮神奇其实魏延非能耐魏延并没像演义说先跟蔡瑁跟韩玄跟随刘备跟刘备前自部队武装网友答说跟韩玄纯粹演义瞎扯魏延刘备征蜀投奔前都自由身诸葛亮跟魏延其实根本没太仇恨演义黑魏延魏延跟诸葛歧午谷奇谋具体楼主百度午谷奇谋甚至诸葛亮所用午谷奇谋除战术、局观等原原担旦失败奇袭军队没要紧魏延没办诸葛亮遗嘱吩咐马岱杀魏延瞎扯诸葛亮确关于魏延遗嘱杀管遗嘱:延或命军便自发说蜀军撤退让魏延断魏延听管军队自行撤退根本没说要杀魏延演义说遗计斩魏延纯粹说情节需要能说让断能诸葛亮要除掉让魏军追令战死断止魏延姜维姜维应该诸葛亮看诸葛亮想整死魏延要搭自门徒看门徒所诸葛亮根本没想要整死魏延魏延确错爽杨仪统军爽要断性骄傲自尊强性所才做烧栈道行径让杨仪足够理由杀魏延确马岱杀演义说喊三句谁敢杀我马岱受命追杀魏延蜀作用北伐起重要作用北伐诸葛亮外魏延算重要物(姜维属于屁孩)战术计谋都诸葛亮跟魏延研究除跟随诸葛亮北伐作战英勇外汉防御体系建设刘备赢汉战要找守汉觉张飞刘备选择魏延段:刘备群臣问魏延:今委卿重任卿居欲云何延曰:若曹操举请王拒;偏十万众至请王吞刘备称赞道:魏延句意思曹操带全兵攻打我王抵挡住带十万兵攻打我王消灭何其威武霸气魏延汉太守9直诸葛亮北伐才离任要征9作蜀汉门户汉防御体系已经魏延打造十完美诸葛亮死蜀所能存留原汉防御体系起作用总结魏延臣并没跟诸葛亮闹矛盾反骨遗计斩魏延都故事历史算蜀汉尽忠职守性点烈受待见诸葛亮死没委重任脑发热憋屈才烧栈道杨仪素——杨仪与素所魏延演义黑翔真要评判相处求别黑我魏延。

不好也不坏看待一个人要看你从什么角度去看

人不可单一的看 ,不能用好坏来区分。

    魏延是蜀国能力很强的一个大将。既能统兵,又勇武过人,而且智力还不错。首先历史上蜀国是只有4个人被受封虎将的,关羽,张飞,马超,黄忠,连赵云都是三国演义补上去的,要不是魏延死的不太好看,估计就改成6虎了。
  关羽、张飞和刘备是结义兄弟,马超曾经也是一个君主(马腾死后就是马超了),黄忠是征战杀场的老将(关羽推荐排上虎将的),这几个受封虎将都是有特殊的优势。  但是就能力来说,魏延的能力并不差于他们,在伯仲之间。
  在说当初魏延反派韩玄也是因为要救差点枉死的老将“黄忠”,就是说反派韩玄也是有原因的,黄忠如果枉死了那下一个枉死的会不会是他魏延呢?是人都会想的,证明魏延并不算是反复无常的小人,事出有因嘛!魏延和诸葛亮不合,这是一直存在的事,诸葛亮当时独揽大权,蜀国又没什么大将了,对外用兵还需要依仗魏延为先锋,所以没有除掉他,但是诸葛亮设计死后除掉魏延是极可能的事。
    一、他们本身就不和,诸葛亮有除掉魏延的心理很正常。二、后蜀是诸葛亮一个人撑起来的,他的功绩可以千秋万代,载入史册(这也是很多人一生的梦想把),他怕死后魏延能带兵打破僵局,万一能够统一三国的话他诸葛亮的功绩就会被魏延比下去,还有魏延一死蜀国就在无大将了,会加速蜀国的灭亡,这更证明了蜀国不能没有他诸葛亮。
    三、有人就说了,蜀国不是还有一个姜维嘛,靠,姜维继承了诸葛亮的兵法,打赢了算他诸葛亮教出来的,打输了是姜维学艺未精,对诸葛亮的名声只好不坏啊!。

我个人认为是好人