请参与讨论一个关于金属的问题

问:金属有负价吗?如果有请说明,或给出相关网络资料 在下不胜感激

全部回答

    不是没有,只是太少了。给你几个例子:SbH3;Na4Pb9 1。在金属互化物中,可以认为是没有正负价的 2。在某些络合物或络离子中,确实存在一些比较特殊的情况,但和其络合物或络离子的具体结构有关,需要具体分析 3。
  确实存在某些金属负离子,如 Ihavenothing 介绍的Na- 4。    氢为非金属,但是若从某些特殊的角度看,氢也可以说成是金属(相信大家都接触过某些有关“金属氢”的说法),如果这样说的话,许多金属氢化物(此时也可以认为是金属互化物)中氢显负价,可以认为是金属有负价 5。
  在反物质中,要看具体定义,如果说依旧定义得失电子(此时为正电子)来判断,金属依旧为正价,如果说是依据电荷来看,可以认为在反物质中金属显负价 。

有的,金属氢化物中的金属都是负价如NaH等

    不是没有,只是太少了。给你几个例子:SbH3;Na4Pb9 1。在金属互化物中,可以认为是没有正负价的 2。在某些络合物或络离子中,确实存在一些比较特殊的情况,但和其络合物或络离子的具体结构有关,需要具体分析 3。
  确实存在某些金属负离子,如 Ihavenothing 介绍的Na- 4。    氢为非金属,但是若从某些特殊的角度看,氢也可以说成是金属(相信大家都接触过某些有关“金属氢”的说法),如果这样说的话,许多金属氢化物(此时也可以认为是金属互化物)中氢显负价,可以认为是金属有负价 5。
  在反物质中,要看具体定义,如果说依旧定义得失电子(此时为正电子)来判断,金属依旧为正价,如果说是依据电荷来看,可以认为在反物质中金属显负价 参。

只有化合物里面才有化合价的概念 离子化合物是正价的金属离子和负价的非金属离子组成的 共价化合物是以公用电子对形式达到化合价代数和为0的.由金属元素组成的共价化合物里面就有负价金属