这段话是谁说的 ?什么意思 ?

冠者五六人 ,童子六七人 ,浴乎沂 ,风乎舞雩 ,咏而归 。

全部回答

     是孔子的学生曾皙说出自己的志向: 资料: 《论语。先进》篇里孔子让子路、曾皙、冉有、公西华等几个弟子各自说说自己的志向。轮到曾皙时,他说我和他们三个人想法都不同。
  我的志向就是:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。  ” 用现代人的话来说,就是暮春三月,在沂水旁边洗洗澡,在舞雩台上乘凉,一路唱歌,一路走回来。
  孔子说,我和点(曾皙)的志向是一样的! 此句话是形容曾皙的志向:无忧无虑,充分的、诗一般的身心自由。 孔子听了,感慨发叹,并说同意曾??的境界,这是为什么呢?难道孔子没有“治国平天下”的抱负吗?其实不然。
    只有社会安定、国家自主、经济稳定、天下太平,每个个人才能享受真、善、美的人生,才能有真正的潇洒自由。孔子知道,这是很难做到的,是故长叹;他也知道, 这是美好的境界,是故赞同。
     儒家的思想境界,就是个人通过修身养性,习得才能,为国家、社会服务,使国泰民安,从而达到个人的自由。   这样的个人自由,不是老庄那样的消极无为的逍遥,也不是西方那种个人主义的自由,而是大同世界里人与自然、人与社会合为一体的、和谐的自由。

“冠者五六人 ,童子六七人 ,浴乎沂 ,风乎舞雩 ,咏而归 。”这段话是孔子的学生曾皙说的;意思是:“暮春三月,已经穿上了春天的衣服,我和五六位成年人,六七个少年,去沂河里洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,一路唱着歌走回来。”

大人五六个、小孩六七个,在一起洗完了早,又一起跳舞,然后一起回家了!

有意思,《射箭英雄传》里的一灯大师的第四个弟子“读”(渔、樵、耕、读)曾用这句话问前来求医的黄蓉,你和“读”是一国的?

     是孔子的学生曾皙说出自己的志向: 资料: 《论语•先进》篇里孔子让子路、曾皙、冉有、公西华等几个弟子各自说说自己的志向。轮到曾皙时,他说我和他们三个人想法都不同。
  我的志向就是:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。  ” 用现代人的话来说,就是暮春三月,在沂水旁边洗洗澡,在舞雩台上乘凉,一路唱歌,一路走回来。
  孔子说,我和点(曾皙)的志向是一样的! 此句话是形容曾皙的志向:无忧无虑,充分的、诗一般的身心自由。 孔子听了,感慨发叹,并说同意曾??的境界,这是为什么呢?难道孔子没有“治国平天下”的抱负吗?其实不然。
    只有社会安定、国家自主、经济稳定、天下太平,每个个人才能享受真、善、美的人生,才能有真正的潇洒自由。孔子知道,这是很难做到的,是故长叹;他也知道, 这是美好的境界,是故赞同。
     儒家的思想境界,就是个人通过修身养性,习得才能,为国家、社会服务,使国泰民安,从而达到个人的自由。   这样的个人自由,不是老庄那样的消极无为的逍遥,也不是西方那种个人主义的自由,而是大同世界里人与自然、人与社会合为一体的、和谐的自由。

《论语•先进》篇里孔子让子路、曾皙、冉有、公西华等几个弟子各自说说自己的志向。