中国古代为什么以左为尊?

全部回答

      古代等级制度严格,左右为区别尊卑高下的标志之一,普遍实行于各种礼仪之中。由于君主受臣子朝见时,南面而坐,左东右西,臣子北面而立,左西右东,朝臣依官位由尊至卑一字排开,若官位高者有东,卑者在西,则尊右贱左;反是,则尊左贱右。
     “左”“右”孰尊,各代情况不一,考核史籍,情况如下:   夏商周时,朝官尊左;燕饮、凶事、兵事尊右。  战国时朝官尊左;军中尊右。秦尊左。汉代尊右。六朝朝官尊左,燕饮尊右。
  唐宋明清尊左,元代尊右。一般在喜庆活动中,以左为贵,在凶伤吊唁中,以右为尊。   《逸周书。武顺》:“天道尚左,日月西移。”(尚左的传统是起源于对天体运行的观察)。《左传。桓公八年》:“楚人上左”。
    《史记。陈丞相世家》:“乃以绛侯勃为右丞相,位次每。平徙为左丞相,位次第二。”。《汉书。周昌传》:“左迁”颜师古注:“是时尊右而卑左,故谓贬秩位为左迁。”(说明汉时尊右)。
  宋戴埴《鼠璞》:“汉以右为尊。谓贬秩为左迁,仕诸侯为左官,居高位为右职。”。唐李白有《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗,按:“唐代字位应以左为尊,此题中‘左迁’指贬谪,乃用汉代习惯语,是以右为尊。
    ”(唐代是以左为尊的,但人们习惯于把贬官说成“左迁”,是因为汉代的习惯用语沿袭至唐)。清钱大昕《十驾斋养成新录。左右》:“科场:蒙古、色目人称右榜;汉人、南人称左榜。亦右为上也。
  ”(蒙古人尚右)   中国文化源远流长,由多民族、各地域的文化汇聚而成,“左”“右”孰尊,古今有别,情形各异。  近代的以“左”为尊,主要是明清以来形成的。

古时男人为尊…而又男左女右…所以左为尊也…

    古代等级制度严格,左右为区别尊卑高下的标志之一,普遍实行于各种礼仪之中。由于君主受臣子朝见时,南面而坐,左东右西,臣子北面而立,左西右东,朝臣依官位由尊至卑一字排开,若官位高者有东,卑者在西,则尊右贱左;反是,则尊左贱右。
     “左”“右”孰尊,各代情况不一,考核史籍,情况如下:   夏商周时,朝官尊左;燕饮、凶事、兵事尊右。  战国时朝官尊左;军中尊右。秦尊左。汉代尊右。六朝朝官尊左,燕饮尊右。
  唐宋明清尊左,元代尊右。一般在喜庆活动中,以左为贵,在凶伤吊唁中,以右为尊。   《逸周书。武顺》:“天道尚左,日月西移。”(尚左的传统是起源于对天体运行的观察)。《左传。桓公八年》:“楚人上左”。
    《史记。陈丞相世家》:“乃以绛侯勃为右丞相,位次每。平徙为左丞相,位次第二。”。《汉书。周昌传》:“左迁”颜师古注:“是时尊右而卑左,故谓贬秩位为左迁。”(说明汉时尊右)。
  宋戴埴《鼠璞》:“汉以右为尊。谓贬秩为左迁,仕诸侯为左官,居高位为右职。”。唐李白有《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗,按:“唐代字位应以左为尊,此题中‘左迁’指贬谪,乃用汉代习惯语,是以右为尊。
    ”(唐代是以左为尊的,但人们习惯于把贬官说成“左迁”,是因为汉代的习惯用语沿袭至唐)。清钱大昕《十驾斋养成新录。左右》:“科场:蒙古、色目人称右榜;汉人、南人称左榜。亦右为上也。
  ”(蒙古人尚右)   中国文化源远流长,由多民族、各地域的文化汇聚而成,“左”“右”孰尊,古今有别,情形各异。  近代的以“左”为尊,主要是明清以来形成的。 。

封建时代的皇帝在一些重大典礼上和召见众臣以及宣布重大决定时都是面南背北,而左侧正好是东方.所以左为尊.

以右为尊吧 秘书资格考试前复习就是以右为尊的啊!

这个问题可能开始于有史前,史前人类就已认为左比右弱,原因很简单,大多数人都是主要用右手,左手要差一点。