什么是理性

哲学中的理性?韦伯的理性和理性化?

全部回答

    理性:理性(rationality)也是一个始于西方文明的概念。 (Webster’sDictionary)理性就是不凭个人感情的喜好憎恶用事,而是通过讲理、推理来做决定(经过大家共同认可的一定的逻辑程序的推断)。
  “理”应该是道理,即是指事物发展变化的客观因果关系的规律。  理性原来的定义是按照事物和过程发展变化的客观规律思考和行动(与科学性的定义是一致的)。但是历史发展到了今天,我认为必须对理性的定义加以修正。
    理性的定义:当人类社会发展进化的客观规律与人类的整体利益和长远利益相符合相一致的时候,理性是指按照这些客观规律行动办事;但是,当人类社会发展进化的客观规律与人类的整体利益和长远利益相背相矛盾的时候,理性则是指从顾全人类的整体利益和长远利益出发考虑问题制定计划做出决定。

唯心主义是也。

理性就是在做事之前,把可能出现的问题以及利害关系都想清楚,这样的人即使自己非常想做一件事情,但是经过分析后觉得不应该做的,就不会去做。理性的人往往在事业上很成功,但在感情亲情上就不那么好了,毕竟那些是不能用理性去面对的