市话、网话该怎样解释?

经常缴电话费,但现在这两个词还不太明白,很是郁闷!想请教一下各位。

全部回答

    区内通话(市话)   区内通话是指同一营业区内的客户互相进行通话。(营业区是根据市、县或相当于县级人民政府所在地的城市市区或城镇区行政区划,划定的营业区域,作为营业区)。
  客户通过电话直接拨打同一营业区内的对方电话号码,不需要加拨本地区号。 区间电话(网话)   区间通话是指不同营业区的客户互相间通话。  客户通过电话直接拨打营业区间的对方电话号码,不需要加拨本地区号。
   如同一自治州内各县互打,就是网话(区间电话),同一市内,同一县内互打,就是市话。两个自治州互打,或两市互打就是长途了。

  呵呵,这里的概念都被运营商给偷换了。本来一个区号内的所有电话都应该称为市话的,但是因为一般市话局都采用多局制,且由于号码资源有限等问题,目前使用同一长途区号的可能有好几个县级市或地区,因此,一般的把本地区或某几个交换局的用户划归为一个所谓的“市话区”,区内通话按照市话费用收取,而将同一长途区号内不同区域之间和呼叫称之为“跨区呼叫”或“区间呼叫”,按照略高于市话但是低于长话的收费标准。
  如果楼主的话单中另外有长途电话费用和网络费用的话,估计这个网话就是区间呼叫的费用了。

市话指本营业区内的电话呼叫,网话指被叫非本营业区而在本地网之内的电话。

固定电话中,市内电话指本城市及所属农村电话,也称为区内电话,目前话费是首3分钟0.20元,以后每分钟0.10元。县-县、县-市之间,但同属一个地级市的,共同使用一个长途区号,称为区间电话,话费为每分钟0.50元。区内电话和区间电话,组成本地网电话。   你所说“网话”,应该是指本地网电话,但如前所述,电信部门不会有这个名称,账单上只会有区内、区间电话的名称。

    网络电话(VoIP)   所谓的VoIP是以IP分组交换网络为传输平台,对模拟的语音信号进行压缩、打包等一系列的特殊处理,使之可以采用无连接的UDP协议进行传输。   通过因特网进行语音通信是一个非常复杂的系统工程,其应用面很广,因此涉及的技术也特别多,其中最根本的技术是VoIP(Voice over IP)技术,可以说,因特网语音通信是VoIP技术的一个最典型的、也是最有前景的应用领域。
     市内电话业务 市、县或相当于县级人民政府所在地的城市市区或城镇以内的电话用户相互通话的电话业务。 。

  市话就是本地通话费,按照中国目前的规定,使用一个区号的区域内通话都应按照市话标准收费,以前的农话等收费已经被禁止。收费标准由各地物价部门审核,一般是前三分钟2毛钱,之后每分钟一毛二(好像是,现在市话都不提供清单,谁知道是怎么收的)。
   网话好像没有这个说法,可能是网费,那就是你的上网费用了;另外一种可能是跨运营商费用,这种业务你需要支付的还是市话费;还有一种可能就是你使用了运营商的直播IP电话(例如17944之类的)。