高二数学关于二面角选择题一道

高二数学关于二面角选择题一道。要说明过程的!!!!!!!!!!!!异面直线a,b分别与二面角A-MN-B的两个面垂直,则a,b所成角与这个二面角的平面角的大小关系是 A。一定相等 B一定互为补角 C一定互为余角 D相等或互补

全部回答

一定互为余角.

  答案为D:相等或互补。 说明: 设MN为垂直方向,把二面角A-MN-B及两条异面直线a、b投射到一水平面上,便得出一个四边形,这四边形至少有两个直角(就是两条异面直线a、b与平面A、B所成的角),所以,另外两个角一定互补,而这两个角就是: 一个是二面角A-MN-B的平面角,另一角就是异面直线a、b所成的角。
   而如果二面角是90°的话,异面直线a、b所成的角也是90°,即两角相等。 。

D!!!!