回答“帝国主义国家之间矛盾的加剧”的有关问题

1)矛盾加剧的表现2)矛盾加剧的结果

全部回答

1)表现:欧洲列强之间形成了三对基本矛盾。 ①法德矛盾主要是由于普法战争。 ②俄奥矛盾表现在对巴尔干半岛的争夺上。俄国打着大斯拉夫主义的旗号向这一地区扩张;奥匈帝国一方面向这一地区扩张,同时又怕它统治下的斯拉夫人脱离其统治而独立。 ③英德矛盾随着在殖民地问题上冲突的加剧而不断激化,逐渐成为帝国主义国家间的主要矛盾。 2)爆发世界大战

1)表现:欧洲列强之间形成了三对基本矛盾。 ①法德矛盾 ②俄奥矛盾 ③英德矛盾(主要矛盾)。 2)引发了第一次世界大战