帝国主义国家与资本主义国家的区别

全部回答

    资本主义在其发展过程中有两个过程,自由资本主义与垄断资本主义两个阶段,自由资本主义时期其经济发展模式是分散的,很容易造成经济危机,经过发展其大量资本与技术向某些人或者某些集团集中,形成了垄断,形成了垄断资本家,其政治领导人是这些垄断资本家的政治代理人,为了实现其资本的不断增长,垄断资本家们利用撑握的资本,武装他们的军队对别国实施掠夺,这就是帝国主义,帝国主义是和垄断资本交织在一起的,是不可分割的;但不能说资本主义就帝国主义,因为世界上绝大多数国家是资本主义制度,但是发展中国家占绝大多数,他们不会变成帝国主义,因为他们也曾受到过帝国主义国家的侵略,其发展模式不可能走向极端,如果走向反面的话,那么这些国家的经济发展就会受到影响,这样一来与当今世界潮流不符,会受到惩罚的.。

帝国主义是资本主义的最高阶段,他们说共产主义一定要取代帝国主义

帝国主义国家是资本主义国家的一个逻辑上的发展结果。但这并不是说别的国家类型就不会出现帝国主义。苏联不就是一个典型的例子吗。而且,现在的美国也是帝国主义国家的代表,美国的(好象是)布热金斯基就说过,它们并不反对把它们称为帝国主义,也不认为这有什么不好。在历史上,早的罗马帝国,以后的奥斯陆帝国,蒙古帝国,大英帝国,这样的帝国多了,但也都是一个结果,——被历史淘汰。

当资本主义的贪婪得不到满足的时候,他就会以武力去夺取,就变成了帝国主义,两者之间没多大的区别。也就是说,资本主义强大了就变成了帝国主义。

他们的范围不同。帝国主义国家都是资本主义国家。但是有的资本主义国家也是被帝国主义国家欺负的对象。