影响观测人造卫星的主要因素是什么?

全部回答

     人造卫星(人卫)所运行的最简单的轨道莫非就是圆形轨道。这种轨道可以用轨道高度(人卫距离地表的高度)以及轨道倾角(人卫轨道平面和地球赤道面之间的夹角)这两个参数来描述。
  地球上的观测者能否观测得到这些人卫全由前面的两个参数值决定。而实际上,大多数的人卫轨道都是椭圆形的,它们所处的轨道高度介于远地点髙度和近地点高度之间。  卫星轨道倾角决定了卫星将会在地球上哪一个区域的上空飞过。
  如果卫星的倾角为25度,那么北部欧洲将不会看到这颗卫星,除非它的轨道高度达到1500千米以上(然而这样它的亮度也必然很低)。