鲨鱼对于血腥味敏感吗?

全部回答

     鲨鱼对水中的血腥味很敏感吗?答案当然是肯定的,只要水中有一点点的血腫味,就会立刻将鲨鱼吸引过来。 通过对鲨鱼的构造进行研究发现,鲨鱼对嗅觉的依赖性非常强。虽然鲨鱼的脑在身体中只占很小的比例,但是70%的大脑注意力都被放在了嗅觉上。
  鲨鱼的鼻孔与嗅球是相通的,会及时地,嗅觉信号传递给大脑。   尽管有些物质分子能够同时引起嗅觉和味觉的反应,但是这两种不同的感官是不一样的。不同的感官产生不同的激素,同时也会激发不同的生理链式反应^因性行为引起的情绪上或者是行为上的反应都是由嗅觉触发的,而接受或者拒绝食物等行为则是由味觉接触所引起的。
  根据一些资料显示,鲨鱼对人的攻击很多时候是因为分辨错误或者是反射行为。    因为这样的案例所发生的场所一般都是光线很暗的海底或者是水质混浊的地方。 当鲨鱼闻到血腥味的时候,它们可能会以为是海狮或者是海龟,因而会对此产生捕食行为。
  不过,若是人的身上或者动物身上有氯丁橡胶或是防晒油的味道,鲨鱼是绝对不会吃的。 就目前来看,被鲨鱼吃掉的人数远远比被攻击的人数要少很多。