母婴用品行业前景如?

母婴用品行业前景如何

全部回答

    ◆婴幼儿用品市场总概: 中国全年有2000-3000万婴儿出生,8-36月龄的婴儿约为4500万,儿童为3。2亿,开展这一市场,不但是具有良好的社会效益,同时也将获得可观的经济效益。
   据第五次人口普查发布的统计公告,中国大陆0-3岁新生儿用品家庭月消费达900多元左右。  再加上广大农村城镇地区婴儿消费,中国大陆的婴儿用品市场到2008年已经达到了8000亿元的市场规模。
   婴儿用品品种繁多,除了常用的奶瓶、奶嘴外,别出心裁的婴儿指甲钳、婴儿面巾、婴儿专用勺外,还有睡袋、玩具、科教用品、护肤用品、服装一应俱全,甚至小到婴儿用的小别针、枕头等。   不断递增的消费需求,在计划生育基本国策的影响下,一个家庭只有一个孩子,“望子成龙,望女成凤“是天下父母的普遍心态。
  智力投资,尤其对儿童教育的重视已经为大多数中国家庭所认同,在党的十六大提出建设小康社会的良好环境下,居民生活水平的显著提高,为中高档婴儿用品消费奠定了物质基础。  这也正是近年来包括衣、食、住、行、智力开发等婴儿用品市场逐步升温的内在动因所在。
   现在孕妇及婴儿的健康和护理越来越受社会的关注,对孕妇和婴儿的生活用品的品质要求越来越高,这都是基于传统观念的改变,人们开始更多地选购质优价廉的品牌商品,来满足消费的需求。 婴儿用品是目前乃至以后发展潜力最大,收益丰厚的产业之一。
    婴儿用品行业是拉动各国GDP增长的动力源泉。婴儿用品产业是21世纪的朝阳产业。 ◆ 市场潜力分析 1 、市场购买力的分析 : 中国计生政策的实施与老龄化的社会现状,使得孕妇、婴幼儿既是年轻夫妇关注的焦点,又是老一辈人疼爱的核心。
  当前的“小皇帝”、“小太阳”现象都说明, 孕妇、婴幼儿是两代家庭消费的重点。  仅新生儿年消费就在 2-5 千元之间(不含食品消费)。且其消费的重点正逐步向素质教育等消费方面转移。
  2 、社会的重视和投入: 妊娠期是人生成长过程当中最需关爱与呵护的特殊阶段,孕妇需要得到家庭的认可与支持,新生儿更需要得到生理和心理上精心培养。因此,国家投入大量的人力、物力、财力进行优生优育的宣传,促使现代父母、婴儿健康的要求不仅仅停留在物质的供应、传统的呵护,而且更多注意心理的调适、心灵的蔚藉与汲取科学孕婴文化。
    孕婴行业本身也提出了更高更新的发展要求,将产品、文化、服务导入市场,是孕婴行业未来最大的卖点。 3 、孕婴观念的更新: 孕婴文化的推进使得传统的孕婴观念全面更新。现代生活对多功能、多样化、、高技术含量的产品和完善、人性化的售后服务、专业指导的渴求与日俱增。
   4 、消费者的消费诉求: 新生儿父母年龄的增大,文化层次提高,带来育养知识的渴求和健康意识的增强,但缺乏孕育实践,造成了传统育养观念与现代化文明进程的冲突。  这使孕婴市场呼唤传统育儿与科学育养相结合,促进对全新护理实践的了解,增强全面护理、专业服务的意识,从而完成人生特殊时期的呵护与关爱。
   5 、消费群体的衍生: 仅孕婴幼儿这一群体的消费能力是有限的。但不要忘记中国是一个极其重视人情世故的社会。孕婴幼儿身边的父母、叔叔、阿姨、好友、同事等等人群都会前来看望、恭贺。  那么,围绕孕婴幼儿这一群体又会衍生出一大批颇具购买力的消费群体。
  每个孕妇或婴幼儿身边至少有 8-12 个具有购买力和决定购买权的消费者,消费潜力无穷。 ◆ 市场现状分析 1 、实用性品牌专营严重空缺: 在国内孕婴幼儿市场仅处于幼稚的起步阶段,除少数大型商场、高档专卖店外,几乎没有具备品牌效应的专营店。
    一些较发达的地区,孕婴幼儿卖场产品牌子杂,质量参差不齐,种类不齐全,安全性能无保证,售后服务差劲。更多的地方仍旧将孕婴幼儿用品同其他日用百货在一起销售,极不方便消费者购买。
  因此,市场急切呼唤具有品牌价值的高品质的专营店,以适应消费者购物心理。市场的空缺留给在新兴行业在展宏图的绝佳机会! 2 、国内专业运营商稀: 目前国内孕婴行业真正的运营商很少,有实力、具有雄厚基础的运营商更是凤毛麟角。
    一些自称是“运营商”的企业居然没有自己的品牌,而将标有其他厂家品牌的产品塞满所谓的专营店,“专营不专卖”。最终导致终端销售竞争无力,专营店利润无保障、信誉无保障。 3 、购物地理环境局限性大: 孕婴幼儿用品(礼品除外)的消费主体为怀孕 6-10 个月期间的孕妇和新生儿的妈妈,这两类特殊阶层的特定消费群体,活动不便,对安全性要求特别强。
    她们希望购物接近所在社区,交通便利,购物环境优雅。然而,目前的孕婴幼儿用品多设在大型市场、购物中心,对消费者来说非常不方便。 4 、缺乏系统的、综合的市场组织,市场相对单一: 孕婴幼儿用品涉及服饰、塑胶、轻工、电子、医疗器械、钢材、纸品等数十个行业,广泛而分散。
    而现在的孕婴幼儿用品卖场仅限于用品、服饰两类商品,而日用品、起居用品、孕妇的特殊用品、工艺礼仪、美术品几乎为零。孕婴幼儿用品市场缺乏专一的、系统的、综合的供销组织。因此,专业品牌,系统供销成为业内发展的方向。
   5 、销售方式单调、滞后: 孕婴儿用品卖场的销售仍采用古旧的“你来我卖”、“卖完完事”的传统方式接待顾客。  单调、滞后的销售方式造成市场终端呆板,产品滞销。由于孕婴儿消费品群体的特殊性,该行业需要社区服务、人性化服务、便利式营销、亲情式营销等打扰的销售方式。
  只有新兴的模式才能为该行业注入新鲜的血液。 6 、现有卖场价格体系不合理: 目前,国外进口产品与国内假冒伪劣产品充斥市场。  一方面进口产品过高的价格令普通消费者望而却步,一方面质低价廉的产品又不能适应中层消费者的需求。
   ◆ 市场前景展望 1 、市场初创 前景广阔 目前,国内孕婴幼儿用品市场属初创时期,杂货铺式的商店居多。能够提供规范管理,统一形象,高品质,低价位的中高档品牌店将是市场的需求。  因此,发展孕婴行业市场前景广阔。
   2 、供不应求,潜力巨大 整体市场处于供不应求状态,且永远不会枯竭。各类孕婴幼儿用品市场销售调查报告分析,市场供需严重失衡。 3 、特许加盟,前景无限 国际连锁加盟协会( IFA )成立 40 多年以来,据其统计,特许经营几乎涉及了各个行业,包括所有服务行业,已达 59 类, 5 万多品种。
    美国联邦政府出台了《联邦贸易局 FTC 法规》加强连锁经营的市场规范与管理。自上个世纪 70 年代以来,特许经营国际化趋势不断加强,近 10 年来,连锁经营从原来集中于零售业和饮食业转向新型行业进军,包括旅游业、不动产业、租赁业、健身美容业、展览业、物产管理业、装修业、教育培训业、信息咨询业等。
    上个世纪末,美国 50-60 万商家以连锁加盟的方式经营一年就创造超过 60000 亿美元繁荣销售业绩,占全美零售业总金额的三分之一强。 当今社会,市场经济已经融入人们生活的各个领域。
  婴儿用品、儿童用品已经成为大众日常消费中不小的一笔开支,购买婴幼儿用品是很多家庭必不可少的一项支出。    所以开拓婴儿用品、儿童用品市场成为很多有识之士的首选!实践证明,婴幼儿用品大有可为。
  开始从事一个新的行业,必然对其运行特点及营销技巧知之甚少,选择加盟、代理的方式不失为一种快速入门的好方法。金宝儿致力于婴幼儿用品的市场推广,采用灵活多样的加盟方式供代理商选择,完善的售后服务为你解决后顾之忧,选择金宝儿是您实现创业梦想的最佳开始,金宝儿是您从事婴幼儿用品行业的最佳商业伙伴。

还是不错的 现在遍地开花