什么是一氧化碳?

全部回答

     一氧化碳是一种无臭、无色、无味的致命气体,汽车尾气是其常见的来源, 但是几乎任何含碳物质的燃烧都能产生一氧化碳。其分子与血液中的血红蛋白 结合,进而阻止血红蛋白像往常一样给身体输送氧气。
  各个器官和其他机体组 织缺氧几分钟内就能致人死亡。一氧化碳中毒还有一些早期症状,如困倦、神志 不清以及头痛。   在通风条件较好的地方,一氧化碳中毒不是大问题,但是在密闭区域(如车 库)就会非常危险。
  因此你决不能将发动着的汽车放在车库内。一氧化碳也可 能来自堵塞的烟囱、无排气孔的空气加热器、煤气用具、烤架和割草机。每个家 庭应该安装一氧化碳检测器来进行预防。 虽然一氧化碳中毒更可能发生在室内或车库而不是室外,但是这种污染物 在较大的城区可能是个大问题。
    例如,1995年芝加哥出现的强烈逆温现象并没 有使一氧化碳消散,而是将它们向地面压低。随后,有毒气体进入了一些房屋的 室内。