“徐达”是什么人?

全部回答

     徐达与朱元璋自幼便是好友,朱元璋回家乡招兵买马,徐达就跑去投奔了他。朱元璋很看 重徐达,于是选其为随去行定远的几十人中的第一个。在跟随朱元璋渡江的时候,首当其冲者 总是徐达和常遇春。
  攻下集庆后,朱元璋让徐达率军攻打镇江,打下来后,因为徐达军纪严明, 安定了城中百姓。   张士诚当时也在打江苏的主意,他已经打下了 常州,但徐达已先一并打下镇江。陈友谅也想来占 便宜,却被徐达和常遇春在九华山下迎头痛击,光活 捉的就有3000人。
  常遇春说:“这些人都能打仗,必 除之以绝后患。”徐达却不同意这样做,决定向朱元 璋请示。  但当天晚上常遇春就擅自坑杀一半俘兵。 朱元璋很生气,下令把剩下的俘虏全部放走〇从这 件事上朱元璋更看重徐达,开始命令他统率各部。
   鄱阳湖大战刚开始的时候,由于敌我势力悬殊, 所以很多士兵都对胜利不抱信心,士气很低落。徐 达为了鼓舞士气,身先士卒,先败陈友谅前锋。  这场 胜利使兵士士气大振,最终赢得了胜利。
   朱元璋打算讨伐张士诚,李善长建议先休整再 去。徐达说:“铺张浪费的张士诚,为人苛刻,他手下 的将领也沉迷于财宅美色,不足为惧。在他们军中 真正起作用的是那三个谋士,不过他们都是书生,目 光短浅。
  若我方大军压境,一定可以取胜。  ”朱元璋 便依其计而行,封其为大将军,带领水军20万进逼湖 州。徐达派兵绕到敌人后方,切断退路,将敌人全部 消灭,轻松拿下湖州。
  张士诚派吕珍率领6万人来援救,又遭徐达重创,吕珍等人全部投降,张 士诚也差点被俘虏。徐达和其他将领一起包围了平江,架高台用以俯观城内的情况,又置强火 药大炮于台上,炮轰平江城,最后逼降了敌人。
    此役徐达俘虏了张士城,收编其部队25万。城 即将攻破的时候,徐达对常遇春说:“部队进城后,我驻扎在左边,你去右边。”他又下令:“禁止 抢劫、拆毁民房、违令者斩。”部队进城后秋毫无犯,没有人抵抗他们。
   当时的人一提到名将,首先就想到徐达和常遇春。他们两人英勇有才干,都是朱元璋的爱 将。  常遇春勇猛剽桿,擅长冲锋陷阵,而谋略则是徐达的长项。常遇春打了胜仗后难免滥杀无 辜,而徐达则军纪严明,对百姓秋毫无犯,即使他抓到间谍,也都以恩相待,所以多数人都愿意跟 从徐达。
  朱元璋曾经对将领们说过:“徐达军纪严明,最有大将之风,你们都不如他。”身为北伐 主帅的徐达,为平定北方立下汗马功劳。   朱元璋建立明朝后,任命徐达为右丞相和太子少傅。命他继续南征北战,灭掉了元朝,为朱 元璋统一天下立下了汗马功劳。
   天下安定后,徐达每年春天都会在外统兵,直至冬末才返京还印于朝。朱元璋对徐达很好, 仍以兄弟相待,而徐达反而更加谦虚谨慎,深得朱元璋的好感。朱元璋曾经说:“徐大哥乃国之 栋梁,至今仍住在原来的老房子,可以把我当吴王时期的住宅赐给他。
    ”徐达坚决推辞。有一天, 朱元璋和徐达国游此宅,把他灌醉后抬到卧室。徐达醒过来后,吓得赶紧跑了出来,跪下高呼死 罪。朱元璋在一旁甚为欣慰,下令给徐达盖了另外一栋房子。胡惟庸当丞相的时候,欲攀附徐 达,徐达不齿其人品,不愿和他打交道。
  怀恨在心的胡惟庸贿赂徐达的看门人福寿,让他陷害徐 达。  徐达知道后也没有追究福寿,只是常常劝朱元璋防范胡惟庸。后来胡惟庸果然因为谋逆而 被处死,朱元璋因此更加看重徐达。不久,天象发生变化,月亮侵犯上将星座,朱元璋很忌讳这 事,不免疑心徐达。
  徐达在北平生了病,背上长了毒疮。稍微好点后,朱元璋就派徐达的长子徐 辉祖代表自己去慰劳他。  第二年,徐达就去世了,当时有被朱元璋毒死的传言。 徐达去世后,朱元璋亲至葬礼以示悲疡,把他列为开国第一功臣。
  朱元璋曾经称赞他说: “令行禁止。不居功自傲,不贪图女色财宝,处理问题不偏不倚,没有过失。当世有此美德者只 一徐达。” 。