治疗小儿水痘的药膳有哪些?

全部回答

     治疗小儿水痘的药膳有以下这些: 竹笋鲫鱼汤; 材料:鲜竹笋150克,活鲫鱼500克 ;调味料:盐适量 ;功效:益气清热。 做法:1。将鲜竹努洗净,切成片状;鲫鱼去鳞和内脏。
   2。锅内加水,放人竹笋、鲫鱼同煮成汤即可。 用法:每日3次,随量食。 金银花白菊饮; 材料:清水1000毫升,金银花、白菊花各10克; 做法:将金银花、白菊花分别用清水洗净,沥干水分,捞起备用;将砂锅也洗干净,倒 入清水1000毫升。
     2。用大火煮开,倒人金银花和白菊花,再次煮开后,转为小火,慢慢熬煮;待花香四溢 时,加入冰糖。 3。冰糖全部溶解后,一起搅拌均匀即可饮用。 薏仁红豆粥; 材料:薏仁20克,红豆、土茯苓各30克,粳米100克 ;功效:解表透疹,清热利尿。
   做法1。薏仁、红豆、土茯苓、粳米洗净,加水共煮粥。   2。粥熟豆烂时拌入冰糖,冰糖溶化即可食用。 用法:每日1剂,分3次服完。 板蓝根排毒茶; 材料:小麦牧草粉2克,柠檬汁5毫升,板蓝根5克,甘草5克,蜂蜜适量。

   做法:1。板蓝根、甘草洗净,沥干水,备用。 2。 砂锅洗净,加入适量清水,放板蓝根和甘草,以大火煮沸后转入小火,续煮出味,大 约30分钟。   3。 加入小麦牧草粉和适量清水,煮成200毫升,去渣取汁待凉,加人柠檬汁、蜂蜜,拌 匀即可饮用。