小儿得了水痘该怎么治疗?

全部回答

    回忆自己的儿童期,你可能永远都忘不了水疸带来的那种瘙痒。所以,你应 该鼓励孩子不要去挠抓水痘的病灶,因为这有可能造成不必要的感染。对乙酰氨 基酚(根据孩子的年龄和体重服用正确的剂量)可以减轻出疹和发热带来的不适 感。
  修剪孩子的指甲,并每天为他用肥皂和清水洗澡,可以预防继发的细菌感染。   不需要医生的处方就能买到燕麦浴的材料,为孩子进行几次燕麦浴,能够有效缓 解瘙痒。抗组胺药物也能帮助减轻这种瘙痒(服用时一定要严格遵照药物说明书 的剂量要求)。
  如果在疾病发作的24小时内及时服用了医生开出的抗病毒药(阿 昔洛韦或伐昔洛韦),也可以大大减轻疾病的症状。  这种药物,虽然不推荐12 岁以下的健康孩子使用,但可以考虑给患有中重度疾病(如免疫系统功能较弱, 或患有湿疹等皮肤病)的孩子使用。
  不要给患水痘的孩子吃阿司匹林或任何一种含有阿司匹林或水杨酸成分的药 物。这些药物增加了孩子患瑞氏综合征的风险(见第489页),这是一种累及肝 脏和大脑的严重疾病。  也不要给孩子吃糖皮质激素类药物或任何一种可能影响孩子免疫系统的药物。
  如果你不确定哪些药物对于孩子来说是安全的,咨询一下儿 科医生的意见。偶尔,医生也有可能不需要亲自为孩子做检查,除非孩子出现了并发症,例如, 皮肤感染、呼吸困难或体温升高到38。91以上,或发热持续超过4天。
    如果孩子 的出疹区域非常红、发烫或有触痛,应该告诉儿科医生——这提示有可能出现了 异常细菌感染。如果孩子出现任何一种瑞氏综合征的脑炎症状:呕吐、激动不安、 意识模糊、抽搐、没有反应、嗜睡的情况加重或平衡感变差,应该立即通知儿科医生。
  如果孩子长水痘,应该告诉儿科医生和其他可能接触过水疸的孩子家长。    在 孩子出疹之前的1〜2天,以及在最新的一批水疱出现后的24小时内(发病后5〜7 天),都具有很高的传染性。
  有时候,传染期还有可能一直持续到所有水疱都干 瘪、破皮。只有没有患过水疸的人(或没有接种过水痘疫苗的人)才是易感的人。 在孩子的水痘康复之后,他就将获得对水痘的终生免疫。