西部计划志愿怎么选择

西部计划志愿怎么选择的?还有选拔的标准是什么?

全部回答

    1、凡大专以上学历,毕业学校为教育部2014年公布的《全国普通高校名单》中所列高校的应届毕业生和在读研究生均可报名参加西部计划。不在名单范围内的高校应届毕业生及在校生、往届生、部队院校毕业生、海外留学毕业生暂时不在招募范围之内。
   2、2015年全国普通高等学校应届毕业生和在读研究生。  学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内,获得毕业证书并具有真实有效居民身份证,身体健康,具有志愿精神。
  本科及本科以上学历优先。 拓展资料 大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。
     该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

可以,有一定的选择余地

    (1)具有志愿精神; (2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内; (3)通过毕业体检和西部计划体检; (4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证; (5)大专以上学历优先; (6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先; (7)西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先; (8)入学前户籍所在地在西部地区者优先; (9)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先; (10)参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计1个月以上的基层工作、志愿服务经 历或者曾获校级以上表彰奖励、担任过各级团学生组织主要负责人。
     (11)鼓励已被录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生报名参加西部计划。6月5日前,招募省项目办统一指定时间和医院,组织本校入选的报名者进行集中体检。 体检不合格的,将不予录取。
  6月下旬,经全国领导小组审定后,向志愿者发《报到通知书》(注明服务岗位,培训报到时间、地点及联系方式)。  9月上旬,全国项目办通过“西部计划信息系统”汇总到岗志愿者名单,并向社会公布。

    1、户籍在西部地区,或者以后想在西部安家的人,或者是追随女朋友或男朋友去的人。 2、家境殷实,没有就业压力,打算在工作之前还想先出去玩一玩,或者是做一些不一样的事情。
  (西部计划经常用的“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”和“世界那么大,我想去看看”便属于此类。  ) 3、报考西部乡镇公务员没有被成功录取,且下决心去做西部乡镇公务员或事业编的人,因为参加了西部计划,就有基层工作经验,早国考省考报名时可报名那些要求2年基层工作经历的职位,竞争相对小。
   4、有无私奉献的精神,做事情不图回报的人。

西部计划实行按需选拔、对口支援的方式进行招募。报名结束后,招募省项目办将根据所辖各高校项目办的报名情况将对口服务省上报的服务岗位(岗位信息包括服务省、服务县、服务专项)分配至各高校项目办。志愿者在报名期间,只需依次确定服务省、服务县和服务专项类型的意向即可,具体服务岗位由各地项目办在志愿者到达服务地后根据志愿者所报意向并结合志愿者专业特长统一协调分配

把西部计划当成缓冲就业的人。这种人往往不想毕业立马就业,向通过西部计划来缓解就业压力,这是一种自欺欺人的做法,因为西部计划不像考研,服务满之后,对你以后的求职并没有太大用处,反而会让你和市场脱轨,无法适应企业用人要求。