报考上海交通大学或者复旦大学的研究生可以跨专业吗?!我是专科生!

全部回答

    上海交大不行,“符合下列条件者可以同等学力身份报名:A。国家承认学历的大专生毕业后工作2年或2年以上者;B。成人应届本科毕业生(含普通高校应届本科结业生和成人高校、网络学院应届毕业生);C。
  已满足A条件且参加自学考试未获得毕业证书者。以上考生不得跨专业报考,报名时必须提供下列材料:大学英语四级(CET—4)证书(报考外国语学院英语专业的考生须提供大学英语六级证书),大学教务部门开具的相应专业本科的8门专业课程成绩单。
    在统考初试成绩合格后,还须加试二门大学本科主干课程。具体加试科目将在复试通知中注明。” 复旦大学可以,“学专科毕业两年以上(计算年限截止日期为2008年9月1日,下同)、通过八门相关专业本科课程的考试(需提供成绩单)、经审核已达到与本科毕业生同等学力者(含普通高校本科结业生和成人高校应届毕业生。
    考生可跨学科报考” 不是相关专业比较麻烦,尤其是对于专科而言。考研用书可以上学校网站查。