讳疾忌医是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是讳:有顾忌而不说,隐瞒。隐瞒病 情,不愿医治。指有了错误或缺点害怕别人批评 指出。 这个成语出自《韩非子•喻老》。 战国时,神医扁鹊路过蔡国,见到蔡桓公。
  他 观察了一下蔡桓公的气色,就关切地问:“大王近 来身体可好?” 蔡桓公说:“我的身体一向很好,从来不 生病。  ” “不,大王,您已经生病了。只因刚刚开始,您 没有察觉,您这病现在只是在皮肤里,还容易治。
  ” 蔡桓公听后,笑着说:“我一天到晚吃得饱,睡 得足,哪儿来的病呢?请您不要开玩笑吧!” 扁鹊看到蔡桓公满不在乎的样子,觉得不好 再谈了,便起身告辞了。 过了几天,扁鹊又来见蔡桓公。  蔡桓公一见 扁鹊,就说:“怎么样?我说得不错吧,你看我哪像 有病的样子?” 扁鹊仔细观察了一番蔡桓公的气色,说:“大 王确实病了,而且,这几天病情又有发展,已进入 血液里了,如果不治疗,恐怕还要加重。
  ” 蔡桓公听后,说:“凡是行医的人,总爱拿没病 的人当病人来治,以显示自己治病的医术。  ”扁鹊 见此情景,只好主动告辞了。 过了几天,扁鹤第三次进宫。见了蔡桓公,开 口就说:“大王的病,已发展到肠胃之间,再不赶快 治疗,生命就有危险了。
  ” 蔡桓公见扁鹊每次进宫,不谈别的,总说自己 有病,就很不高兴地把头一偏,对扁鹊连理都不理 了。扁鹊只好默默退了出来。   又过了几天,扁鹊在街上为人诊病,正好蔡桓 公的车驾经过,扁鹊用眼一扫蔡桓公的面色,掉头 就走了。
  蔡桓公见此情景,就派人追上去问扁鹊 原因。扁鹊说:“起先,大王的病只在皮肤里,那时 用热手巾焐一焐就可治好;病到了血脉里,可以用 针灸治疗;上次见到大王,病已进入肠胃之间,吃 一剂药也还可以治好;现在,大王的病已进入骨髓 了,就是神仙也无法医治了。
    ” 几天后,蔡桓公果然病倒了,他忙派人去请扁 鹊,扁鹊早已逃得无影无踪了,没几天,蔡桓公就 死掉了。