讳疾忌医是什么意思?

全部回答

  讳:隐讳。忌:害怕。隐讳疾病,害 怕医治。典出《韩非子。喻老下》:战国时,蔡桓公有病,名医 扁鹊见到后,对他说:“你有病,如不及时治疗,会越李越重。” 桓公不愿听到别人说他有病,生气地说:“我没病。
  ” 士对左右 说:“这些当医生的就是喜欢没病以治病。”后来,桓公的病越 来越重,不久就死了。清。钱谦益《第五问》:“夫庸医之诊 病也,一言而中,则病者改容而听之,何也?以为庸医不足 信,而讳疾忌医者,其病必不可为也。
  ”。