凹版印刷机的结构是怎样的?

全部回答

    不论哪种类型的凹版印刷机,其主要组成有:①传动装置;② 给纸装置;③印刷装置;④供墨装置;⑤给料、收料及干燥装置。 ①印刷装置。主要包括印版滚筒、压印滚筒等。 印版滚筒有整体式、分离式和装版式三种。
   整体式:轴与滚筒为一整体结构。需备多种规格和数量的滚筒,重量较大,但套印精度高。   分离式:轴与滚筒体采用分离结构。重量轻,成本较低,印 刷时要将轴插入滚筒内,影响套印精度。
   装版式:平板形凹印版卷绕在滚筒上。主要用于小型、低速 的单张纸机印刷。 压印滚筒的表面是橡皮布,其作用是使压印时具有一定的弹 性,橡皮布下面有衬垫,用以调整压力大小。   ②供墨装置。
  凹印机供墨不同于凸、胶印机,一般将印版滚 筒浸在墨槽中,利用刮墨刀刮除空白处的油墨。供墨装置有印版 滚筒直接浸入式、给墨辊间接供墨式、喷墨式三种形式。 (A)是印版滚筒的一小部分直接浸渍在油墨槽内,在印刷过程中印版滚筒高速旋转,使油墨涂布在上面,。
    然后由油墨槽上 方的刮墨刀,将油墨从印版滚筒的表面除掉。 (B)印版滚筒 不是直接浸溃在油墨槽里,而是由一个传递油墨的胶辊,将油墨 涂布在印版滚筒表面,而胶辊直接在油墨槽内转动。
   (C)是 由专门的装置向印版滚筒喷墨,然后再经过刮墨刀将印版滚筒上 多余的油墨除掉。  这种方式是密闭的,溶剂散失少,尘埃不易介 入,供墨充分,适宜高速凹印机。 ③干燥装置。
  为防止发生油墨蹭脏和透印现象,使油墨干燥能力与印速相适应,凹印机安有干燥装置。一般采用蒸气滚筒与 风吹排气形式,用电力或红外线加热,使印张上的油墨迅速干燥。 干燥装置应离印版滚筒远一些。   ④传动装置、给料装置、收料装置。
  这几种装置与胶印机的 类同。 ⑤附属装置。a•自动套印装置。凹印过程中,由于干燥加热 及张力影响使纸张伸缩,产生套印不准,自动套印装置对印刷套 印标记进行监测,由电子控制装置调整套印调节辊,校正套印误 差。
  b•油墨粘度自动调节装置。  该装置可根据油墨粘度的变化,控 制油墨和溶剂的加入量,使油墨粘度保持稳定,,从而保证印刷质 量。