慢性胃炎忌吃食物有哪些?

全部回答

     辛辣剌激之物 辣椒、胡椒、咖喱、芥末,过浓的香料、香精 等辛辣刺激物,对胃黏膜有刺激作用,故应忌之。 香烟、浓茶、烈酒、咖啡、可可等对胃黏膜都 有刺激性。尤其是酒,因酒精能溶解胃黏膜上皮的 脂蛋白层,对胃黏膜的损害作用极大。
   过烫的食物及汤汁,会刺激或烫伤胃黏膜;过 冷的食物如冰淇淋、汽水、冰镇饮料、酒类、冰咖啡, 以及刚从冰箱中取出的食物,食入后会导致胃黏膜 血管收缩而缺血,不利于炎症的消退。   忌坚硬粗糙之物 忌吃坚硬、粗糙的食物,如炒花生、炒蚕豆、 炒腰果、炒黄豆等;忌吃粗纤维蔬菜如芹菜、竹笋、 毛笋、蕹菜、韭菜、生胡萝卜等;忌吃经煎炸的食 物如炸猪排、烤羊肉、油炸豆瓣等。
  这些食物食用后, 会使胃黏膜受到摩擦而损伤,又会加重消化不良。 忌变质不洁食物 被污染变质的食物中含有大量的细菌和细菌毒 素,对胃黏膜有破坏作用。  常见的沙门氏菌存在于 变质的肉、鱼、蛋、鸡、鸭、鹅等食品中,嗜盐菌 存在于蟹、螺、海蜇及盐渍食品中,故这类食品一 定要洗净煮透。
  金黄葡萄球菌及其毒素存在于搁置 较久的粥饭、奶及其制品、肉食品之中,故久置的 上述食物一定要烧熟、煮透,一旦变质,绝对禁食。 忌油腻、韧性食物 油腻食物如猪油、猪肥肉、奶油、牛油、羊油等; 韧性食物如田螺、螺蛳、蚌肉、海蜇、牛筋和未充 分煮烂的猪蹄、鸡爪、牛肉等。
    以上都属不易消化 之物,食用后,会加重胃的负担和胃黏膜的损伤。