范仲淹的一生是什么样子的?

全部回答

     范仲淹(989—1052),字希文,又名朱说,祖籍陕西彬州(今陕西省咸阳市彬 县),生于苏州吴县(今江苏省苏州市),北宋政治家、文学家、军事家。 范仲淹的父亲范墉,博学多才,曾任北宋武宁军节度掌书记,在范仲淹两岁时 就去世了。
  范仲淹的母亲谢氏贫苦无依,带着年幼的范仲淹远嫁给山东淄州长山县 的朱文瀚,范仲淹因此改名朱说。  范仲淹长大以后,知道了自己的身世,便辞别母 亲,独自前往应天府(今河南商丘)书院,拜在名儒戚同文门下。
  戚同文言传身教, 常常告诫学生“人当以行义为贵”,对后来范仲淹节俭奉公、居职清廉的政风有很 大影响。 宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹赴京赶考,金榜题名,进士及第。  不 久,范仲淹出任广德军(今安徽广德) 司理参军,专管狱讼。
  范仲淹到任后, 不畏权势,根据事实,清理了一些陈 年积案,深得。当地百姓的爱戴。 天禧五年(1021年),范仲淹被调 往泰州海陵西溪镇(今江苏省东台县附 近),做盐仓监官,负责监督淮盐贮运 转销。
    范仲淹发现当地多年失修的海 堤已经坍圮不堪,农田民宅屡受海涛 威胁。他上书给江淮漕运张纶,痛陈 海堤利害,建议重修一道坚固的桿海 堤堰。张纶奏准朝廷,调范仲淹做兴 化县令(今江苏省兴化市),全面负责 治堰。
  天圣二年(1024年)秋,范仲 淹率领通、楚、泰、海(今连云港西 南)四川民工4万余人,正式开始动 工。  但工程开始不久便遇上暴风雪,接着又是一场大海潮,吞噬了 100多民工的性 命。
  此时反对之声骤起,不少人认为“堤不可复”。但也有些官员力主范仲淹之议, 于是决定继续开支修堤。而恰在此时,范仲淹的老母去世,他不得不离职居家守 丧。但范仲淹人在家中,心系海堤,他不断写信给张伦,申明筑堤利害。
    终于,在 天圣六年(1028年)春,一道长达150余里的海堤竣工,横亘于黄海滩头。往年受 灾流亡的数千民户,又扶老携幼返回家园。人们都感激范仲淹,都把这道海堤称做 “范公堤”。
   范仲淹十分关心国家大事,为政期间他向朝廷上了一份长达万言的建议书。 他建议朝廷能选择贤明之人做州郡长官,举荐有成绩的人担任县令,排除社会上 游闲懒惰势力,淘汰冗员,消除过度奢侈,严格选举制度,培养将帅以加强边防。
     他还提出一条十八字方针:“固邦本,厚民力,重名器,备戎狄,杜奸雄,明国 听。”这里包含了他整顿吏治、加强国力的改革思想。他的建议深得当时朝中执政 者的重视。 天圣六年,时任朝廷副宰相的晏殊举荐范仲淹为秘书阁校理。
  范仲淹入朝以 后,勇于直谏。当时仁宗皇帝年已20岁,但朝中军政大事,却凭刘太后一手处置^ 满朝文武屈于太后的虎威,不敢有异议。  范仲淹闻知后,立即上书批评这种现象, 要求太后还政于仁宗。
  范仲淹因此触怒太后,被贬河中府(今山西永济县一带)通 判。三年后刘太后死去,范仲淹被召回京师,任右司谏。此时,山东半岛与淮河、 长江流域一带干旱和蝗灾蔓延不绝,灾情越来越重。范仲淹上书要求采取措施拯 救,仁宗派范仲淹前往江淮安抚灾民。
    范仲淹一到灾区,便不顾旅途辛劳,立即开 仓赈粮,治病救人,很快取得成效。救灾任务完成后,他又呈上《救弊十事》疏, 针砭时弊,范仲淹的建议部分被朝廷采纳,收到了很好效果。
  明道二年(公元1033 年)他因参劾宰相吕夷简获罪,出知睦州(今浙江建德)。 几年后,范仲淹转任苏州知事。  在苏州期间他又积极治理苏州水患,兴办学校。 景祐二年(1095年),范仲淹以苏州治水有功,被召回京,拜为尚书礼部员外郎,并 获天章阁侍制的荣衔。
  景祐三年(1036年),范仲淹调任吏部员外郎、权知开封府。 康定元年(1040年),西夏王李元昊率兵入侵,他被任命为天章阁待制,知永兴军, 接着又改为陕西都转运史。  不久,他又被任命为陕西经略安抚副使,负责防御西夏 军务。
  庆历三年(1043年),范仲淹被调回京师任命为副宰相。宋仁宗催促范仲淹等 人拿出措施,改变政局。范仲淹与韩琦等人总结了自己从政多年来酝酿已久的改革 思想,呈上了著名的新政纲领《答手诏条陈十事》,提出了十项改革主张。
    宋仁宗赞 同,并以诏令形式颁发全国。于是,北宋历史上轰动一时的庆历新政就在范仲淹的 领导下开始了。新政实施的短短几个月间,北宋政治局面焕然一新。 范仲淹的改革也遭到了朝廷中大批守旧派官僚们的反对,他们对新法阳奉阴 违,互相勾结,对范仲淹等人落井下石,恶意诽镑。
    庆历五年(1045年)初,曾慷 慨激昂、想励精图治的宋仁宗终于完全退缩,他下诏废弃一切改革措施,范仲淹和 富弼被撤去军政要职,实行仅一年有余的各项新政,也先后纷纷取缔。
  范仲淹被调 作那州(今陕西彬县一带)知州。这年范仲淹已近58岁,边塞的严寒威胁着他的健 康。皇佑元年(1049年),范仲淹被调往杭州作知州,他出资购买良田千亩,让其 弟找贤人经营,收入分文不取,成立公积金,对范氏远祖的后代子孙义赠口粮,对 婚丧嫁娶也均有资助(有俸禄的官员除外)。
    这种善举感动天下,全国范姓人民视 范仲淹为圣贤而敬之。皇佑三年(1051年),范仲淹又移任青州,这里的冬寒加重 了他的疾病。第二年又调往颍州,他坚持扶疾上任。但只赶到徐州,傈在五月二十 日溘然长逝,享年64岁,葬于河南洛阳伊川。
  范仲淹死讯传开,朝野上下一致哀 痛,凡是他从政过的地方,老百姓纷纷为他建祠画像。  北宋皇帝闻讯后难过万分, 追加范公为兵部尚书,并亲书褒贤之碑,谥号“文正”。 范仲淹的文学素养很高,写有著名的《岳阳楼记》,其中“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”成为千古名句。
  他也留下了众多脍炙人口的词作,如《渔家傲》 《苏幕遮》等,苍凉豪放、感情强烈,为历代传诵。  范仲淹一生勤奋、清廉、正直、 无私,他的为国为民的思想影响了千千万万人,熔铸成中华民族的传统美德,成为 中华民族乃至世界人民的宝贵精神财富。