锏是一种什么样的兵器?

锏是一种什么样的兵器

全部回答

    锏也是中国古代的一种短柄打击兵器。锏身呈四棱形,形似竹简,故原名为简,步骑兵都可使用。锏与鞭属同类兵器,多用铜、铁制造,但锏身无缝无节无尖锋。近年在福建发现了宋代著名抗金将领李纲监制的一件铁锏,长90厘米,锏身错金篆书“靖康元年(公元1126年)李纲制”,是现存年代较早的实物。
      《宋史•任福传》记载:康定二年(公元1041年),宋军与西夏军战于好水川(今宁夏隆德至西吉两县之间)时,任福曾“挥四刃铁锏,挺身决斗”。除单锏外,还有人使用双锏。
  《金史•乌延查刺传》称:“查刺左右手持两大铁简,简重数十斤,人号为‘铁简万户’。”从《清会典图》所绘清朝绿营兵使用的双锏可知,锏一直使用到清代。