谈谈如何做一个身心健康的大学?

根据大学生身心发展特征和心理健康标准,谈谈如何做一个身心健康的大学生

全部回答

    大学生应该是朝气蓬勃的,最明显的应该是能够善于言谈,广泛交流。如果说高中生是很忙碌很封闭的话,那么大学生就应该积极向上,给人一种有活力的感觉。因此大学生首先就应该交际很广,能够与人打交道。
  否则那些沉默寡言的学生也存在着这样那样的问题。 2 除了要会说话之外,大学生还应该多交一些朋友。  很多的学生都加入了校园的社团活动,这里聚集着校园的很多的人才,这里也是大家施展才艺的舞台。
  所以这里也为大学生提供了交友的平台。能够交到很多的朋友,认识很多的人对于大学生至关重要。最重要的是我们能从中学到很多的东西。 3 不要死读书,读死书。大学不再是高中了,不用再像以前那么累,有那么多的考试在等着自己。
    但是要保证我们正常的学习任务要完成好。多去外面看一看,增长一下自己的见识。 4 无论在什么时候,做人都是我们要学的。在大学这个重要时期特别重要。一个人的思想道德和自身素质的培养很重要,我们应该从小事做起,慢慢培养起自己的良好的习惯。
   5 最后就谈到重点了,大学还有一点是很重要的。  那就是要谈一场恋爱。这个应该是每个大学生都会做的事情。谈恋爱对于大学生来说是有很多的好处的,只是我们不要太陷入其中就好。
  当然这也是看大学生心理健康的一个重要方面。

    1、适度运动。“生命在于运动”,大学生应坚持适宜的活动内容和活动方式,或者选择参加各项能延缓人体各器官的衰退老化的健身运动,如游泳等。   2、全面均衡适量的营养。人体对各种物质的需求量都有一个度,过量摄入将会适得其反,高糖、高盐、高脂肪食物的长期过量进食,尤其是饱和脂肪酸过量会导致亚健康状态。
    因此均衡适量的营养是维护健康的基本手段之一。   3、保持心理健康。长期的精神刺激和压力以及长期的压抑愤怒等负性情绪,也是导致亚健康的一个方面的因素。保持良好的心态、乐观豁达、奋发进取的精神,是防治亚健康的精神基础。
  大学生可适当培养业余爱好,如读书、听音乐、练字画等有益于身心健康的活动。       4、提高自我保健意识。日常生活中戒除不良习惯和嗜好如吸烟、酗酒、偏食,做到饮食有节,起居有常,不过度劳累,提高自我保健意识,自觉构筑控制亚健康发生的第一道防线。

  克服不良生活方式是防治亚健康状态的身体基础。   5、适时干预。采取药物预防、保健品调理、体育锻炼相结合的干预措施,对失眠多梦、口腔溃疡、消化不良和躯体疼痛等症状,可适当用药或理疗或心理治疗等,使机体能转归健康。