星球之间有斥力现象吗?

一般常见到的资料,都是写星球间的引力作用,几乎没看到过关于星球之间斥力的说法。这是为什么呢,难道星球,星际之间没有斥力的吗?如果有斥力,将来可不可以造出依靠斥力飞行的飞船呢?

全部回答

宇宙间有4种力,或曰4种“相互作用”,分别为“万有引力”,“电磁力”,“强核力”和“弱核力”,其中万有引力强度最弱,但作用距离最远。强核力和弱核力基本上只在原子数量级范围内有效,只有电磁力的作用范围跨越不同的数量级。 星球之间除非带有巨大相同的净电荷,否则不可能会有足以抵消万有引力的强大斥力,而世界上从没有观察过有如此巨大净电荷的星球。

而且这里说的斥力即使用经典物理学理论来解释也不应该是斥力,而只是运动产生的离心力,一种虚拟力。

上面的几位都是从万有引力方面考虑的,但如果从相对论对引力的解释来说,就没引力和斥力之说了.所谓引力只不过是空间翘曲的现象,有何来斥力?

有阴就有阳,有矛就有盾,有引力当然也有斥力,否则地球早就投入太阳的怀抱中了,还有你我今天在此谈天说地?

当然有!你不知道牛顿的万有引力定律吗?真实物理学的悲哀啊!

一切物质之间都同时存在引力和斥力。只是当它们之间的位置关系不同时二者以其中一方为主而已。或者说是表现为一力居于主导地位