夫大人者,与天地合其德……,求解,详细

夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。 先天下而天弗违,后天而奉天时。 天且弗违,而况於人乎? 况於鬼神乎?哪位高人给解释一下,详细一些

全部回答

  呵呵,这是周易中的一段,说的是:伟大的人,他的品德与天地一样,他的明智与日月一样,他的工作秩然有序,与春夏秋冬四时前后替代一样,他能事先发现吉凶,与神妙莫测的鬼神一样。他先于天行动,天不违背他(的意愿),(他)后于天行动,也能尊奉天时(而达到目的)。
  天都不违背他(的遗愿),更何况人呢?何况于鬼神呢?。。。。特别强调一下,这一段里,只是尽情歌颂大人,是比喻周厉王复国中兴,没有触及"飞龙在天"。

大师所言甚好

被称为道德高尚的人,他能够顺应天时,按照自然规律办事,所以能够无往不胜