收房租水电费 租赁收入如何节税?

全部回答

不用上税的

    现实生活中,个人在出租自己的房屋,门面,设备等财产时,总是自己负担这些财产的存续费用和相关费用,而只简单地收取承租人一个固定的租金。例如,个人在出租自己的房屋时,有时承诺水、电、暖三费全部包括在租金收入中,而不用承租人另外缴纳,只是收取承租人房屋租金收入。
  由于三费包括其中,其租金收入也相应较高。     其实,从节税的角度考虑,出租人的这种做法是不足取的。因为,较高的租金收入要支付较多的个人所得税,而且,出租人还要承担三费的开支,这样的出租人最终获得的税后纯收入就会相应减少很多。

  与其这样,出租人可以采取减少名义收入的办法,将原来自己承担的费用支出改由承租人负担,相应地减少租金收入,这样,个人要缴纳的个人所得税也会降低,最终,税后收入将会有所增加。   。

     现实生活中,个人在出租自己的房屋,门面,设备等财产时,总是自己负担这些财产的存续费用和相关费用,而只简单地收取承租人一个固定的租金。例如,个人在出租自己的房屋时,有时承诺水、电、暖三费全部包括在租金收入中,而不用承租人另外缴纳,只是收取承租人房屋租金收入。
  由于三费包括其中,其租金收入也相应较高。     其实,从节税的角度考虑,出租人的这种做法是不足取的。因为,较高的租金收入要支付较多的个人所得税,而且,出租人还要承担三费的开支,这样的出租人最终获得的税后纯收入就会相应减少很多。

  与其这样,出租人可以采取减少名义收入的办法,将原来自己承担的费用支出改由承租人负担,相应地减少租金收入,这样,个人要缴纳的个人所得税也会降低,最终,税后收入将会有所增加。   。

    个税策划   一些出租房屋的屋主,为了省事,喜欢把水电煤气等费用打包在房租里一起收取,这样的方式到底划不划算?为此,记者邀请了著名税务策划专家,中国策划学院副院长朱耿洲博士来指点一二。
     案例:黄小姐2004年9月将其一套住房出租给张先生,期限一年,月租 金2500元,包括水电费(黄小姐与张先生约定每月水电费最高限额300元),据此,黄小姐每月要缴纳个人所得税(2500-800)×20%=340(元),黄小姐每月实际收入为1860元(2500-300-340)。
     朱博士点评:个人财产租赁收入,要按照其收入额的一定比例缴纳个人所得税,也就是说,个人租赁收入要缴纳的个人所得税是一种从价税。那么,根据从价税的特点,如果计税依据——个人租赁收入额越少的话,其应纳的个人所得税也就相应的越少。
  据此,在对个人租赁收入进行节税策划时,就可以在保持实际收入不变的前提下,适当地降低租赁的名义收入额,从而有效地减少税收支出。     现实生活中,个人在出租自己的房屋,门面,设备等财产时,总是自己负担这些财产的存续费用和相关费用,而只简单地收取承租人一个固定的租金。
  例如,个人在出租自己的房屋时,有时承诺水、电、暖三费全部包括在租金收入中,而不用承租人另外缴纳,只是收取承租人房屋租金收入。  由于三费包括其中,其租金收入也相应较高。   其实,从节税的角度考虑,出租人的这种做法是不足取的。
  因为,较高的租金收入要支付较多的个人所得税,而且,出租人还要承担三费的开支,这样的出租人最终获得的税后纯收入就会相应减少很多。与其这样,出租人可以采取减少名义收入的办法,将原来自己承担的费用支出改由承租人负担,相应地减少租金收入,这样,个人要缴纳的个人所得税也会降低,最终,税后收入将会有所增加。
       朱博士强调说,个人的房屋租赁收入,除案例中的20%个人所得税外(从2001年1月1日起暂按10%的税率计算个税,),居民还应该缴纳营业税(租金的5%),城建税(营业税额×各地的城建税率)、房产税(房产租金收入×12%),综合税率在总租金的30%左右,税负较重,所以说租赁收入的税务策划,有很大运作空间。

,从节税的角度考虑,出租人的这种做法是不足取的。因为,较高的租金收入要支付较多的个人所得税,而且,出租人还要承担三费的开支,这样的出租人最终获得的税后纯收入就会相应减少很多。与其这样,出租人可以采取减少名义收入的办法,将原来自己承担的费用支出改由承租人负担,相应地减少租金收入,这样,个人要缴纳的个人所得税也会降低,最终,税后收入将会有所增加。

    收房租水电费 租赁收入如何节税 日期:2005-11-09 08:55:53 作者:神州在线编辑 来源:神州地产网编辑   个税策划   一些出租房屋的屋主,为了省事,喜欢把水电煤气等费用打包在房租里一起收取,这样的方式到底划不划算?为此,记者邀请了著名税务策划专家,中国策划学院副院长朱耿洲博士来指点一二。
       案例:黄小姐2004年9月将其一套住房出租给张先生,期限一年,月租 金2500元,包括水电费(黄小姐与张先生约定每月水电费最高限额300元),据此,黄小姐每月要缴纳个人所得税(2500-800)×20%=340(元),黄小姐每月实际收入为1860元(2500-300-340)。
     朱博士点评:个人财产租赁收入,要按照其收入额的一定比例缴纳个人所得税,也就是说,个人租赁收入要缴纳的个人所得税是一种从价税。那么,根据从价税的特点,如果计税依据——个人租赁收入额越少的话,其应纳的个人所得税也就相应的越少。
  据此,在对个人租赁收入进行节税策划时,就可以在保持实际收入不变的前提下,适当地降低租赁的名义收入额,从而有效地减少税收支出。     现实生活中,个人在出租自己的房屋,门面,设备等财产时,总是自己负担这些财产的存续费用和相关费用,而只简单地收取承租人一个固定的租金。
  例如,个人在出租自己的房屋时,有时承诺水、电、暖三费全部包括在租金收入中,而不用承租人另外缴纳,只是收取承租人房屋租金收入。  由于三费包括其中,其租金收入也相应较高。   其实,从节税的角度考虑,出租人的这种做法是不足取的。
  因为,较高的租金收入要支付较多的个人所得税,而且,出租人还要承担三费的开支,这样的出租人最终获得的税后纯收入就会相应减少很多。与其这样,出租人可以采取减少名义收入的办法,将原来自己承担的费用支出改由承租人负担,相应地减少租金收入,这样,个人要缴纳的个人所得税也会降低,最终,税后收入将会有所增加。
       朱博士强调说,个人的房屋租赁收入,除案例中的20%个人所得税外(从2001年1月1日起暂按10%的税率计算个税,),居民还应该缴纳营业税(租金的5%),城建税(营业税额×各地的城建税率)、房产税(房产租金收入×12%),综合税率在总租金的30%左右,税负较重,所以说租赁收入的税务策划,有很大运作空间。