为什么卫星的轨迹是椭圆形的?

全部回答

    开普勒定律:[来自网络] 1.开普勒第一定律(轨道定律):所有的行星分别在大小不同的椭圆轨道上围绕太阳运动,太阳是在这些椭圆的一个焦点上.   2.开普勒第二定律(又叫面积定律):太阳和行星的连线在相等的时间内扫过相等的面积.   3.开普勒第三定律(又叫周期定律):所有行星的椭圆轨道的半长轴的三次方与公转周期的二次方的比值都相等. 开普勒123定律同样适用于人造卫星。
     在万有引力作用下,行星绕恒星运动或卫星绕行星运动只有两种情况:椭圆或双曲线,其中只有椭圆是稳定的.圆只是椭圆的特例. 圆是一种理想状态,大多数卫星的运动并不要求达到圆的轨迹. 只有同步卫星希望更接近圆的轨迹.但实际上发射精度不可能达到正圆,而且空间力的作用复杂,任何因素的影响,都会使轨道发生变化,因此同步卫星也不是正圆的.同步卫星只能在地球赤道3。
    68万公里上空,因为离得远,“看”的区域大,但分辩率自然就低了;而极轨卫星的高度则可通过速度来控制,可在百公里左右到数千公里或更高不等,分辩率自然就高得多,而高分辩率正是人们追求的目标,所以自然是椭圆轨迹的极轨卫星多得多,如军事侦察卫星,因为要“看”得清楚,一般都是极轨卫星,而且轨道较低。

  卫星轨道的选择主要看卫星的用途。椭圆形轨道的卫星用于探测不同高度的空间,或用不同的清晰度观测不同范围的地面。 四楼的zx_dragon 说“行星绕恒星运动或卫星绕行星运动只有两种情况:椭圆或双曲线”?? 应该是只有一种情况,即椭圆。

  沿双曲线经过恒星的天体不叫行星。有些彗星的轨道是双曲线的,都是从太阳系外、远离黄道的地方来的,绕过太阳后一去不复返的飞向宇宙深空。 用人造天体探测外行星时,往往借助行星的引力,这时绕该行星的轨道是双曲线的。

用万有引力定律可以验证开普勒定律,行星运动椭圆轨道,卫星同理

椭圆好飞,圆不好掌握。

并不全是椭圆形轨道。像神六发射后飞至第5圈就由椭圆轨道变轨为圆形轨道,同步卫星也是圆形轨道。这全由卫星的要求来定。