三魂七魄是哪些?

具体是什么三魂什么七魄?

全部回答

    在《离骚》已可见到 "魂" 与 "魄" 二字连用, "三魂七魄"有时被人认为三与七并不是有特定意义, 有时又被认为在医学与黄老尚有其意涵,在此摘录了不同人的看法,瞧瞧哪种说法可靠。
   转载自欧崇敬博士的>第十章 我们在春秋战国时代里关于、的地位,以及「人」在多重时空中的存在属性问题已被把握到了,却尚未成为多重知识整合。  所谓的多重之知识整合即是其与、的结合等发展。
  很明显,即是与这一知识系统结合后而产生的内涵。而不代表"个数"的或。在汉代由于黄老道家及医家对此观念的发展,使得与的观念已明确地成为,事实上此四字乃说明着二者属性的关系,亦即对偶性的关系。 而魂魄这组字词也应限定在医学和黄老之学的叙述系统中才有其正确的意义。
    当被误用为三个魂、七个魄时,一切认识的混乱由此而起。另一个宗教上的发展,当魏晋南北朝以后,道教对此理论把与结合时,表称人死后的世界乃是以三个魂各立于各一。于是的认识乃被阶段性地确认。
  我们要问的是何以因中的属生与方位介定,以从属为一种医家的观念后被转化为一个数量上的时空属性呢?一个很明显的疑问则是:若在其他宗教中无此之设立,则是否仍为 呢? 当我们从这样地循问,很明显地发现问题所在,并且可以推断出应回复春秋战国的认识结构中,的使用是系统中的指涉,而非一个数量的指称,魏晋以后还为命名以确立为是一种观念上的错误。
    当然,关于为七个与为七者命名的方式,亦是相关的错误。 转述自许衡山先生的> 人因为有三魂七魄而形成一位有智慧会活动的肉体。 三魂分为 一。
  灵魂--又可称:天魂跟主魂 二。觉魂--又可称:地魂跟视魂 三。生魂--又可称:人魂跟象魂 七魄分为 喜。   怒。 哀。 惧。 爱。 恶。
   欲 三魂在于精神中。 七魄在于物质。所以人身去世。三魂归三线路。 七魄归肉身消失。 肉身消失三魂七魄之归处 主魂--为天魂。他往空间天路报到。因主魂只是"良知"亦是不生不 灭的无极。
  虽然有肉体的因果牵连因之不能归宗源地。  只好被牵带 走上空间天路之寄托处暂为其主神收押(主公)"天牢"。 觉魂--为地魂。往地狱报到。(因觉魂本来是主魂的"电脑"。
  可知主魂 一切之因果报应。 也可指使"生魂"肉身之善恶。所以肉身死亡再进 因果是非地--地狱)。 生魂--为人魂。  往墓地报到。(因人魂本来是"祖德"历代姓氏流传接 代之肉身。
  以七魄在身其性行之魄力。死亡后再墓地对神主。来来 往往之走上人路之寄托处)。 七魄在肉身死亡时已随之消失。就无须再说 转载自徐华震的> 三魂 -- 是中国式的对人体能量的一种称呼,尤其以带有主要意识的能量体的称呼,而此三魂主要存在于人体的上丹田(玄关)、中丹田(太阳神经丛)、及下丹田(脐下三指幅)处。
     七魄 -- 中国式的对人体七个能量体的称呼,此七个能量体分别来自人体的海底轮、脐轮、太阳神经丛、心轮、喉轮、眉心轮、及顶轮。 李凉>中, 将军阴魂与道士柳志宏间的对话: 启禀法尊!阳世之人有三魂七魄,乃胎光,爽灵、幽精三魂尸狗、伏矢、雀阴 蚕贼,非毒、除秽、臭肺七魄,各主精神、气及心、胃、肾、肠,胆、肝、肺,三魂七魄去半便性命危,阴世魂魄也有魂精糖及魄精两者若幻灭,便将魂飞魄散永世轮回超生了."“哦 原来如此道家虽知人有三魂七魄,却知阴魂尚有“魂魄之精"? 所谓魂飞魄散散便是指此了。

楼上的好厉害啊。 佩服啊,佩服!!!