沼气也属于太阳能??

按能源的形成和来源来看,沼气属于来自太阳辐射的能.为什么呢?煤和石油等化石燃料,是地质历史时期生物固定以后积累下来的太阳能.怎么用比较科学的语言解释它?

全部回答

沼气属于来自太阳辐射的能,是因为形成沼气的原料是植物等有机物,煤和石油等化石燃料的形成是由古代生物遗体(动物,植物)转变来的.从本质上说动植物的生长都离不开太阳(植物生长要太阳,素食动物的生长要植物,素食动物又是肉食动物的食物,所以植物是整个生态链能量的来源,而植物的生长是以太阳能为基础的)

太阳能才是太阳能。 不过地球上所有的能源都来自太阳。 沼气属于生物制气,是一种替代燃料。 很早以前任何就开始利用沼气作燃料了,现在很多用于发电比较适合分区供电。

    沼气是一种生物能,它既是一种老能源,也是一种新能源。利用科学发酵方法生产沼气,是解决目前我国广大农村能源的最现实有效的一种途径。   沼气是有机物质如秸秆、杂草、树叶、人、畜粪便等在一定温度、湿度、pH和隔绝空气条件下经微生物发酵而产生的可燃性气体。
  在含腐烂有机物质的池塘、粪坑或者污水沟里,经常可以看到有气泡冒出。  这种气体就是沼气,因常见于池沼中而得名。   沼气是一种混合气体,共中含60%~70%甲烷,此外还含有CO2,H2S,N2,H2,CO等。
  由于含有少量硫化氢,所以沼气略带臭味。沼气由于主要成分是甲烷,所以发热量很高,1m3沼气完全燃烧可放出约23000~27600kJ的热量。  相当于0。7kg汽油或0。8kg煤燃烧所发出的热量。
     从总体上说,除了核能、地热能,地球上的能量都来自太阳。 。