飞机上的“黑匣子”有什么用处?

全部回答

    飞机上的“黑匣子”有什么用?      所谓“黑匣子”,就是安装在飞机上的飞行记录器。“黑匣子”根据其功能不同分为两种:一种是飞行数据记录器,一种是语音记录器。飞行数据记录器一般安装在飞机后客舱顶板上方。
  飞机飞行中只要有一台发动机在工作,它就能保持自动记录,可连续工作20至50个飞行小时。  它能记录飞机的飞行高度、速度、航向、垂直过载、俯仰、倾侧、操纵面的偏转角、升力、阻力和发动机功率等飞行状态信息。
  一般中小型客机上的“黑匣子”可记录10多种飞行数据,大型客机一般可记录100多种,有的甚至可达2000多种。记录下来的各种数据必须经专门的机构作译码处理,人们才能看明白。     语音记录器安装在飞机底货舱后门处。
  它用来记录飞机停机前半小时内驾驶舱里驾驶人员的对话和飞行员与地面的联络,就连飞行员不带话机的讲话也能记录下来。   一旦飞机失事,航空部门总是要千方百计寻找到“黑匣子”,以便依据“黑匣子”记录的数据和飞行中的录音分析空难原因,以期达到“亡羊补牢”的目的,防止同类事故再发生,并分清责任,做好善后处理工作。
     所谓“黑匣子”并非外表为黑色,而一般为醒目的橙色,以便人们寻找。为了保证能安全回收“黑匣子”,人们把它设计制造成具有耐撞击、耐火烧、耐腐蚀的特殊结构。即使它被火烧30分钟,温度升至1100℃,其内部磁带也不会被烧毁;在水中浸泡36小时,它内部的磁带也不会受潮。
    它一旦落入大海,能在30天内靠自身的蓄电池,使水下定位信号标志发出超声波信号,这样就便于人们确定它在水下的位置,并将其打捞出来。 。

       每当新闻里出现民航飞机失事的报道,总会有这样的词句:“目前,打捞黑匣子的工作正在进行”,或者“救援人员正在努力寻找黑匣子”,或者“飞机上的黑匣子目前还未找到”等等。
  那么黑匣子究竟是什么东西,它又有什么用途呢?   “黑匣子”是指飞机上的飞行记录器。现代黑匣子记录的数据有两类:一类是飞行参数,包括飞机飞行高度、速度、方向、爬升率、下降速度、加速度,发动机温度、压力、油量,起落架收放情况以及国际标准时间等等。
    另一类是座舱内通话的记录,以及驾驶室内的各种声音。由于容量有限,它采取边记录新数据,边抹去旧数据的方法,使其数据始终保持在事故前一定时间(过去为10分钟,现在为30分钟)。
  为确保记录内容的真实性,整个过程全部自动进行,不能人为控制。黑匣子的外壳由金属制成,可承受5000磅的撞击力,能在摄氏2000度的火焰中经受30分钟的烧烤,能在汽油、机油、酒精、电池酸液、海水中浸泡几个月。
    因此,尽管飞机坠毁,“黑匣子”却总是完好无损。   早期的飞行记录器装在呈球状的匣子里,后来发展成长9英寸、宽5英寸、高15英寸的长方体。匣子内的电池可连续工作1个月,使信号器不断发出嘟嘟的声音,这种响声即使在水下5英里远的地方也清晰可辨。
  为便于在空难后发现和识别,“黑匣子”一般被涂成明黄、桔红等鲜艳夺目的颜色。  “黑匣子”并不是根据其本身的颜色命名的,而是人们视它为空难不祥之物,故而定名为“黑匣子”。   献给所有关爱军事知识的朋友! 。

    记录飞行数据的一种记录器,分为两种:一种是飞行数据记录器,一种是语音记录器 一般飞机上都装有“黑匣子”,一旦飞机失事,通“黑匣子”记录的数据可以分析出失事原因。谓“黑匣子”并非外表为黑色,而一般为醒目的橙色,以便人们寻找。
  为了保证能安全回收“黑匣子”,人们把它设计制造成具有耐撞击、耐火烧、耐腐蚀的特殊结构。  即使它被火烧30分钟,温度升至1100℃,其内部磁带也不会被烧毁;在水中浸泡36小时,它内部的磁带也不会受潮。
  它一旦落入大海,能在30天内靠自身的蓄电池,使水下定位信号标志发出超声波信号,这样就便于人们确定它在水下的位置,并将其打捞出来。 。