到底是[风景宜人]还是[风景怡人]?

到底正确的是[风景宜人]还是[风景怡人]?网上搜了一下,好像两者都有。这个 yi2 到底是什么意思呢?

全部回答

“宜人”、“怡人”都是“使动”用法,就是使人“宜”、使人“怡”的意思。 “宜”有合适、相称、适宜的含义,宜人,就是使人觉得称心如意。 “怡”,快乐,愉悦。“怡人”就是使人感到愉快。 两个词都有用。但说“风景宜人”(或景色宜人、景物宜人)时,侧重说风景的美;而在说“景色怡人”时,往往在强调人的感觉。

都是对的

宜人

“宜”,说实话现在见得比较少了,或者客观地说我没怎么见过。但是“怡”倒是比较常见。为了避免一些人的狭隘(我也算一个)——随便说“是错的”,还是用“怡”比较保险。

都是对的。

都对