7.(资阳市,2005)下列句子没有语病的一项是( )

  A.身处顺境,不能因为有一点点成绩而沾沾自喜,让赞美声冲昏头脑,更不能以自己优越条件而玩世不恭。B.能不能战胜自己思想上的弱点,是一个人在事业上能否成功的关键。C.经过这次有趣的实验,我喜欢上生物课了。D.流星体是天外来客,在接近地球时,被地球的强大引力吸住,以每秒几十公里的速度闯入大气层。
   答案选"C",我认为"C"有歧义,我喜欢上/生物课了,我喜欢/上生物课了。有的老师认为"B"答案正确,有的却认为应把“能不能”改为是否。我现不知道谁正确,请各位帮我解答一下,最好每一项都分析。

全部回答

我认为答案应该是B A中整句中缺少主语,感觉让人头疼。 B前后一致 C上生物课有歧义,可以是老师上课,也可以是学生喜欢听课。 D在接近地球前缺少主语,使表达不清,不知是流星体还是天外来客。

答案应该是B.两种条件对应两种结果,没错。 C选项中“喜欢生物课”和“喜欢上生物课”是有区别的,有歧义!

答案没错 B的词语重复 能否应该去掉。 C你认为的歧义不叫语法上歧义,无论你怎么说都是表达一个意思,在汉语语法上不属于歧义。

I don't not

A、更后面的句子是承接“身处逆境的”,当然不能用和他相对的“优越条件”,不能选 B、能战胜才是成功的关键,不能战胜当然不是成功的关键了。不选 C、喜欢生物课和喜欢上生物课是没有多大区别的 D、语法上应该没多大问题,我想是常识的问题吧,我物理不好,帮不到你了 希望可以对你有一点帮助吧

我写不到,不能帮你555